一天,小兔和乌龟在聊天,乌龟说:“上次我赢了,这次我们再来比一次吧。”小兔听了脸红着说:“不比了吧,上次你赢了,这次你一定拿第一名。我还是不比了吧。”乌龟又说;“上次我赢了,这次我不一定拿第一,说不定是你拿第一名。”小兔说;“真的吗?那我跟你比。”小兔和乌龟兴高采烈地去告诉小伙伴们。小伙伴们得知消息后,把赛道布置得漂漂亮亮的,小伙伴们还想给他们一个惊喜呢!
比赛那天到了,小兔想:“上次因为我偷懒睡觉,所以才拿不到第一名。这一次我一定不偷懒,不睡觉了,一定能拿第一名。”比赛开始了,小兔飞快地向前跑去。不一会儿,就看不到小兔了。小兔在树下睡着了。但小兔睡了一会儿,就醒来了。小兔追上了乌龟,拿了第一名。乌龟说:“看,还不是你拿了第一名,第一次输了,没关系,还有第二次、第三次、第四次......”小兔说:“我以后一定要注意这一点。乌龟,真是谢谢你了!让我懂得了那么多。”小兔和小乌龟一起开心地回家了。