许多人热爱读书,却亦有人对此不屑一顾:“书有什么好看的?枯燥、乏味,根本比不上电视、电脑,他们多有趣!”我却说,书似一杯茶,需细细去品,方能品出其中韵味。
翻开一本抗日小说,似是品了一口普洱,入口极苦,苦在侵略者丑恶的嘴脸,苦在软弱无能的中国政府,更苦在侵略者魔爪下受苦的的中国人!却又极香,香在战士们不屈、爱国的精神!
龙井,入口时,只觉满嘴清香,再细品,却又是苦了。正似《城南旧事》,笔触间,仅仅只是英子童年的快乐吗?不,其中,还隐藏了多少他人的悲苦!而天真的英子却一无所知,这不是更大的悲哀吗?
一本《林清玄散文集》,犹如一杯大红袍,香味沁人心脾,每次在读,总能读出别样的东西,大红袍亦是如此,冲泡十几次,香味依然浓郁,令人回味无穷。
英伦红茶,当然要配国外小说,《小王子》便是代表。它有着英伦红茶中糖的甜蜜,用孩子般天真的笔调,讽出了人类孤独寂寞,随风流浪的命运,相像与茶中最后一抹苦。
茶如书,书似茶,它们有太多太多所相像的地方,但有一点毋庸置疑:读书,使人生更精彩!