暑假里,我读了《弟子规》一书,它是我走近国学的第一本书。这本书由清朝的李毓秀编纂,经贾存仁修订改编而成。《弟子规》以三字一句,两句一韵的方式编排,句式整齐和谐,韵律优美,很适合青少年儿童阅读。书中深入浅出地介绍了孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世、读书求学等方面的基本规范。其中,我最喜欢的是孝敬父母这个篇章。
我一直觉得我是个孝顺的孩子,从不随意跟父母讨要东西,有了好东西也会跟父母分享,妈妈总是夸我很孝顺。不过,前几天的一件事,让我对“孝顺”有了一个新的认识。
外公脚不舒服,整个脚掌麻木没有知觉,走起路来使不上劲。在妈妈的劝说下,外公同意上医院瞧瞧,我当然也一起陪同。我们来到富阳第一人民医院。这家医院好大呀,里面的建筑雄伟又气派,我看得目不暇接,蹦蹦跳跳地往里走,迫不及待地想到房子里去看看。可是妈妈和外公却慢悠悠地晃着。妈妈见我跑远了,嘴里大声叫着我的名字:“青青,你慢一点!”可却没有像往常一样大步地追上来。我正感到奇怪,扭头向妈妈望去。只见外公一顿一顿地走着,他很想走快一点,可是腿脚不听使唤,脸上布满了焦急、无奈和懊恼。我突然明白了妈妈慢悠悠晃进医院的原因了。
想起《弟子规》中提到的“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”古人孝敬父母能先尝药汁,能昼夜侍奉在床前。现在科技的发展,已经不需要我们亲尝药汁了,我们只要能够温柔安慰、悉心照料,对于父母来说比打针吃药还强一百倍,能让他们心情愉快,身体就能很快康复了。想到这儿,我也不蹦跳了,学着妈妈慢悠悠地晃。
从这本书里,我知道了,孝敬父母并不是要等到以后长大了给他们买汽车、造别墅,而是我们能让父母不担心,能把心放在父母的每一件小事上,用心地去做好生活中的每一件小事,这就是孝敬父母。