从小到大,我一直听身边的老师、家长……讲法律,可我不知什么是法律。坐在电脑面前,我突发奇想:我们每天都在受《未成年人保护法》保护,可真正的法律全文我们可以说是一概不知,要不然今天就好好地学习一下吧!我点开网页,认认真真把《未成年人保护法》学习了一遍。
我通过阅读《未成年人保护法》后,感触非常深刻,不知为什么,总感觉国家对我们未成年人提起的重视感是远远超过成年人的,因为我们有自己的法律,受自己法律的保护。保护我们的身心健康;保障我们的合法权益;促进我们向各个方面全面发展,让我们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新一批社会主义事业的接班人!《未成年人保护法》主要是遵循未成年人的以下几个方面:
(一)    保障未成年人的合法权益;
(二)    尊重未成年人的人格尊严;
(三)    教育与保护相结合。
(四)    适应的未成年人身心发展的特点;
《未成年人保护法》一共有五十六条,其中有五十五条都是对我们有非常大的切身利益。根据《未成年人保护法》第五十六条规定:《未成年人保护法》自1992年1月1日起施行。很庆幸,我出生于2005年,所以我一生下来就受到了《未成年人保护法》的保护,心里别提有多高兴了!1991年9月4日全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,推出了新版《未成年人保护法》。为什么好好的法律会一次又一次的修改呢?哦!那是因为《未成年人保护法》还有许多美中不足的地方,一次又一次的修改会让《未成年人保护法》更加全面,更能更好地保护未成年人,所以才有新的《未成年人保护法》了。
在学校:老师不能体罚学生,特别是不允许辱骂学生,我们应该尊敬老师,这是有深刻意义的,这样会有助于建立更为和谐的师生关系……在家里:父母(监护人)应尊重未成年人接受教育的权利,不能逼婚,父母(监护人)不得溺婴、弃婴……我们应该听家长的话,不私自决定重要事件……在社会:任何组织、个人不得招用未满十八周岁的儿童,博物馆、科技馆、公园等场所应该对中小学生实行优惠开放……祖国对我们如此器重,我们也应该用自己的实际行动回报社会。
法,是公民必须遵循的行为准则;法,是对人与人之间形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现,所以公民不仅要学法、懂法,更重要的是要守法。