我家种着各种各样的花,其中我最喜欢的就是月季花。
它的茎是墨绿色,茎上长着许多暗红色的小刺,又尖又硬,似乎时刻在提醒我:“只许观赏,不许乱摸!”
茎上的嫩叶刚开始是暗红色的,慢慢地,叶子的颜色由暗红变成深绿的。椭圆形的叶子边缘长着许多锯齿,像木匠的锯子。茎上的叶子除了末尾是一片叶子,其余的两片叶子都是相对的,像一对可爱的双胞胎。
月季花的颜色有很多。红的似火、粉的像霞、黄的赛金、白的如雪……我最爱雪白的月季花,比其它月季花要香很多。
月季花的品种也很多。比如:中国红月季、黑美人月季、冰山月季……据说有1080种。
月季花的花期非常长,花开三季,简直可以跟花中四君子相比了。
月季花的作用很广泛,能吸收二氧化碳,排放氧气,还能入药。
在百花中,月季花虽然不如牡丹那样雍容华贵,也不如玫瑰那样娇艳欲滴,但是它花开三季,在秋天里傲寒斗霜。我敬佩它坚强的品质。我喜欢月季花!它是我最好的伙伴。