“头戴野鸡毛,身穿紫衣袍,碰上铁强盗,紫衣变白袍”猜猜这是什么,这是甘蔗!
你或许吃过甘蔗,但未必刨过甘蔗吧!今天我就试了一把。
我从成捆的甘蔗中挑了一根最粗壮的,然后我找来刨子,我一刀下去,甘蔗毫发无损。“这是怎么回事?”“大概是用力不够吧,得加点劲”说着,我猛地一刀下去,谁知甘蔗断成了两截,真是见鬼,看着地上躺着的两截甘蔗,他们一头露出了白白的肉,像张大了嘴巴在嘲笑我,这下我的倔劲上来了,心想:今天,我非把你们制服不可。我回想着奶奶刨甘蔗的样子再对照自己,原来是姿势和顺序错了。
我捡起地上的甘蔗,开始了第二次的尝试。我先弯下腰,用刀尖把甘蔗身上的芽儿都消掉,再用刀口把甘蔗的皮从上到下一条一条地刨下来。慢慢地,那甘蔗乖乖地脱下了紫色的外衣;露出了雪白的身子,我心里暗自发笑,觉得自己挺有能耐,“怎么这甘蔗上净是小黑点,仔细一看,原来有些地方皮还没刨去。我想大概是我力不均的缘故,于是我再次开刨。甘蔗越刨越细,好不容易刨成了,却瘦得像皮包骨头。我也管不了那么多,用力地把根部切掉,可是那甘蔗太苗条了,经不起折腾,断成好几截滚落在地上。我馋得忍不住了,捡起一小截洗了洗,大口吃了起来,心里觉得自己刨的甘蔗味道就是不一样,特别爽口,从嘴里舔到心底。
刨甘蔗真是看起来简单,做起来难!一回生二回熟下次再刨,一定会刨出个完美的甘蔗。做任何事不也是如此吗?