中秋节,是一个传统节日。大家在这一天都会欢聚一堂,赏明月,吃月饼。
中秋赏明月
中秋之夜,赏明月是必不可少的。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。中秋节的夜晚,月亮滚圆滚圆的,像一个巨大的月饼。想到这里,我早已“口水直流三千尺,疑是明月落人间”了。这一轮明月,把一道道柔和的月光洒向大地。我觉得,这一道道月光就是一句句温暖的祝福,洒向人间的每一户人家。
中秋品月饼
中秋之夜,我们一边赏明月,一边品尝着各式各样的美味月饼。瞧,有豆沙馅的冰皮月饼、鲜肉馅的苏式月饼、紫薯馅的广式月饼……其中,冰皮月饼和紫薯月饼还是我和妈妈自己做的呢!看着晶莹透亮的冰皮月饼,让人垂涎三尺。轻轻咬上一口,浓浓醇香扑鼻而来,久久回荡在嘴里。
中秋大团圆
中秋之夜,每户人家都合家团圆,欢聚一堂。我们也聚在一起,快乐地聊着天。我还讲了几个笑话,大家笑得前仰后合,气氛更浓重了。最后,奶奶讲了几个关于中秋的传说故事,我听得入神,幻想着现在就插上翅膀带上全家飞向月宫……
虽然中秋节过得特别欢乐,但表哥因为在外面上学,没能赶回来团聚。我情不自禁地低声吟诵起来:
“人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,
千里共婵娟!”