湛江过中秋作文800字
这个假期,我们到了湛江过中秋。
到了中秋节晚上,我们到海滨公园去赏月。只见那里人山人海,有的在说说笑笑,有的人边看风景边吃着月饼,有的人还在放烟花呢。
我们来到海边的一处栏杆,我一抬头,一轮明月高挂天空,咦?怎么天空飘着一些发光的红色小点?我很好奇,便问妈妈:“那些是什么呀?”妈妈告诉我那是“孔明灯”。我又问:“它是怎么飞起来的呢?它飞起来的原理是像热汽球吗?”妈妈说:“是的!”外婆见我对“孔明灯”那么有兴趣,就买了一个给我。只见“孔明灯”形状有点像灯笼,上面大,下面小,有点像个大灯泡,外面是用特殊的纸做的,下面开口处有两条交叉的铁丝,撑着一块方形的蜡。妈妈让我在灯上写上愿望,于是我写下了:身体健康,学习进步!写好后,就点燃了那块蜡,外婆、妈妈和我每人拿着纸的四条边,等灯慢慢膨胀。过了一会儿,由于热气的原因,“孔明灯”由原来的扁扁的慢慢胀起来了,活像一个红色的大西瓜,我就想松开手放飞了,外婆让我等一等,让“孔明灯”再胀一点再放,灯里的热气足了,我们一松开手,它就稳稳当当地向天空飞去。过了一会儿,我们的“孔明灯”越飞越高,渐渐变成一个亮亮的小红点。我们看到另一家人放“孔明灯”时,“孔明灯”由于还不够膨胀,不但没飞起来,而且还在地上打转,这下可把围观的人逗乐了,大家七手八脚地把灯扶起来,让里面的蜡再烧久一些,热气足了,大家再同心协力一起放飞“孔明灯”。这次终于成功了,这盏“孔明灯”向灯海汇集过去,人们都忍不住鼓起掌来。满天的“孔明灯”带着人们的美好祝愿,飞向了天空……
放完“孔明灯”,我们就坐在海边赏月,岸上很多人在放烟花,非常漂亮。其中,有一种烟花非常奇特,一般的烟花一打出来,那些光是发散、线状的,而它先是呈点状,然后“嘭”的一声,再散发出金黄色灿烂的小烟花,非常美丽。
我看得入了迷,连月饼也不记得吃了。妈妈告诉我:人们的生活水平提高了,大家为国家的繁荣富强感到高兴,所以人们就通过放烟花和放“孔明灯”来表达自己的欢庆之情。
夜深了,可是人们都不愿离去,月光下依然有欢声笑语,这次中秋过得可真热闹呀!