有关元宵节的作文500字
快乐的日子过得真快,寒假结束了。新学期开始了,不知不觉元宵节也到了。元宵节当天妈妈一大早就起来煮汤圆。早上六点半当我起床的时候,妈妈已为我端上一碗热腾腾、香喷喷的汤圆,吃过汤圆后就高高兴兴上学去。
下午放学回家后,抓紧时间完成所有作业。我就打开电视看看各地过元宵的庆祝活动,感受一下节日的气氛。其中最具特色和影响力的元宵节活动,要数佛山民间自发的“行通济,无闭翳”活动。元宵节当晚,几十万人齐集佛山通济桥前,呼朋唤友,或一家老少,每人手持一架小风车。有些还拿着翠绿的生菜,玲珑的小花灯;汇入拥挤的人潮,施施然迈过通济桥牌坊,口中默念“行通济,无闭翳”,祈求时来运转。时至今日,行通济不再是佛山本土人的活动,已抗展到整个珠三角和港澳地区,成为一年一度的盛事。
当我看到电视画面上人头涌动,热闹非凡的场面时,自己也仿佛置身其中。而有关过元宵的习俗有很多,例如有:猜灯谜、舞龙、舞狮子、吃盘菜……虽然今年的元宵节不是星期六、日,不可以亲身感受一下节日的气氛。但透过电视,使我知道许多有关庆祝元宵节的活动。还让我对元宵习俗有更深的了解。