春节包饺子作文800字
中国人最注重传统,春节是我们最重要的传统节日。贴春联、放鞭炮、包饺子,都是春节的风俗。我们家也是,每年年三十都要吃饺子,今年也不例外。
饺子馅是用上好的猪肉绞的肉馅,再放入鸡蛋、五香粉、盐、麻油、蟹油、蚝油、酱油,还有韭黄调制而成。 凑近一闻,一股鲜香扑鼻而来,令人垂涎欲滴。
饺子的皮是婆婆亲自擀的。婆婆先把面擀成条状,再切成一个一个的小面团。再把小面团压成饼状,用擀面杖把面饼擀成圆形的薄薄的饺子皮。
最关键的就是包饺子了。我看着妈妈和婆婆都能轻轻松松地就包成了一个个月牙形、鼓鼓的饺子。心里想:包饺子也不是什么难事吧!于是,我也想大显身手,就拿了一张饺子皮摊在左手手心中,在用筷子夹了一大团肉馅放在饺子皮上。我把饺子皮的两端对折捏起来。不料馅子放得太多,早已“挣脱”了饺子皮的“束缚”,弄得我满手都是,还有一些掉在了桌子上。妈妈看到了我狼狈不堪的样子,说:“要不你别包了吧,去把手洗了。”我连忙回答道:“不行不行,今年我必须要包子。”说着,我用筷子加了一些肉馅放回盆里。这下馅子少了许多。我再一次把饺子皮两端对折捏起来,可是因为馅子太少,这个饺子就像是一个实心面饼。我又心想:“原来包饺子这么难啊!看来我要勤加练习了!”我又拿了一张饺子皮,这次夹的馅子不多不少,大约是整个饺子皮面积的四分之一。可是,我又遇到了一个新问题——饺子皮捏不紧。我问妈妈:“妈妈,这个饺子皮怎么一捏就松了呀?”妈妈教导我:“要加一点水才能让饺子皮黏上。”我沾了一点水,果然捏上了。我用这个方法把整个饺子都包好了。我整个脸上都充满了笑容,但当我看到妈妈和婆婆包的饺子时,笑容顿时消散了。我想:“为什么他们包的饺子那么好看,而我的却瘪瘪的呢?”妈妈演示了一遍给我看。我虽然不能包成鼓的,但也捏出了花纹,比上个饺子好看了许多。
煮好的饺子盛上桌来,上面还冒着热气,我一眼就认出了自己的作品。我迫不及待的夹起饺子往嘴里送。虽然样子不如妈妈和婆婆包的饺子好看,但是自己包的饺子吃起来是最香的。