春节是一个重大的节日。一到了春节“孩子们欢天喜地,大人们也忙乎着做好过年的准备。”而各地过春节的习俗也不一样,正所谓“千里不同风,百里不同俗。”
自然我们家乡过春节的习俗也和别的地方不同。一早大人们就叫我们起床到外面去玩,免得影响大人们做事情。这时我们是最开心的了,拿着零花钱就出去买炸饼吃,买擦炮玩。一到中午时分,大人们把我们叫回家去洗澡,并给我们穿新衣戴新帽。并且还叮嘱我们下午不能出去玩,免得把新衣服给弄脏了,于是一个下午我们便在家里午休。直到晚上大人们忙活完了,年夜饭就要开始了。我们才迅速洗手吃年夜饭去了。每次吃年夜饭时,大人们拿杯酒,小孩拿杯果汁,都要先碰了杯,再开饭。吃饭时大人和小孩互相向对方说一些祝福语,然后再碰杯,干杯。吃饭的时候大人们都会在桌上多摆上一条鱼,但是在吃年夜饭的时候都不会吃完,寓意是“年年有余”。吃完了年夜饭,除了小一点的孩子,其他人都守岁,我便和几个表弟表妹们边玩边守岁。
我们家乡的习俗就是这样,每一个人都喜欢过春节。