大年三十作文500字
今年的大年三十,外公外婆也到我家来过,我们家可比往年热闹多了。奶奶在厨房里忙进忙出,外公外婆坐在沙发上吃瓜子,妈妈在陪他们聊天。
爸爸早早地拿出对联和“福”字,一丝不苟地认真换上。妈妈在边上不失时机地对我说:“这就是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。你读的《元日》这首诗就是指过新年的时候家家都有换对联的习俗。”我欢天喜地地蹦进蹦出,反正今天有客人在,可以无拘无束地玩。心里盼着天快快暗下来,就可以放烟火了。
心急火燎地吃着饭,爷爷和爸爸的红包也不如外面的鞭炮对我吸引力更大,终于完成吃饭的任务了,我抓起桌上的打火机,一溜烟地下楼去了。
此时此刻,房前屋后已是热闹非凡,一声声震耳欲聋的鞭炮声中,五彩缤纷大大小小的烟花在空中冉冉升起。我赶紧拿出自己全部的家当,有蝴蝶状的、孔雀开屏、七品芝麻官、恐龙蛋等等,别看它们体积不大,燃放的威力可不小呢!
我拿出打火机,熟练地把导火线点燃,一缕白烟过后,“辟辟啪啪”就闹开了锅。那孔雀开屏可漂亮了,扇形的烟火五颜六色在夜色中真像一只徐徐展开的孔雀尾巴。恐龙蛋燃放的时候,像无数颗小星星同时坠落在地上。蝴蝶状就更有趣了,燃烧的火焰形成了一个五彩的光环在地上打着转,你如果躲闪不及还可能被它烧出一个洞来。
爸爸下来放大烟火了,今年妈妈买了一箱88发的大烟火,比去年的足足多了40发,这回我可要大饱眼福了。随着一声声巨响,一朵朵烟花在空中开放,如满天的星斗把夜空装扮得分外美丽,我的心也随着那烟花一起飞向了浩翰的夜空。