参观江苏科技馆作文600字
今天,何老师带着我们《南京日报》小记者参观了江苏科技馆。
江苏科技馆位于江苏南京城西秦淮河畔江苏南京广播电视塔下。建筑面积13586平方米,常设展厅有6000多平方米,展厅里设有:科技﹒智慧、探索﹒发现、生态﹒家园、数字﹒信息、和生命﹒健康等五个主题展区。
走进展区,我们真是目不暇接,听老师说,这里展出近200件(套)科技产品。你看,那“机器人舞台”上,两台机器人跳舞、耍剑、剑锋陀螺,叫人啧啧称赞。还有那拉不开的半球等等,样样新奇,件件神奇,令人惊叹不已。
在生态走廊里,我们耳听羚羊和丹顶鹤的叫声,眼看在自然界里自由生活的动物,这是多么令人神往的世界。在搁楼的展厅里,我们看到许多自然风光的照片,真是太美了。最吸引我的是有麋鹿和丹顶鹤的照片。
那麋鹿真是神奇,它是世界珍稀动物,俗名“四不像”,有说它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴;还有说它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴。这确实是一种“四不像”的动物啊。听说由于自然气候变化和人为因素,在汉朝末年就差不多绝种了。元朝时,为了以供游猎,残余的麋鹿被捕捉运到皇家猎苑内饲养。到19世纪时,只剩在北京南海子皇家猎苑内一群。在西方发现麋鹿后不久,被八国联军捕捉并从此在中国消失。直到1898年被英国购买并繁殖到255头,并在1983年将部分个体送回中国。之后有更多的麋鹿回归家乡,并有部分被放生野外。为了这个在中国曾经消失了百年的物种,我们中国建立了四个麋鹿繁育基地,现在我国麋鹿总数量达到了约3000头,占全世界麋鹿总数的三分之二以上。麋鹿的生存经历还真是曲折多难的啊。看着眼前的麋鹿照片,那麋鹿角的形状还真特殊,角干在角基上方分为前后两枝,前枝向上延伸,然后再分为前后两枝,每小枝上再长出一些小杈,后枝平直向后伸展,末端有时也长出一些小杈,最长的角可达80厘米;倒置的时候能够三足鼎立,听说这是在鹿科动物中独一无二的。
当我看到头顶红色,其余全为白色的丹顶鹤照片时,耳边仿佛听到它那高亢、宏亮的鸣叫声,听说它的声音一直可以传出3~5公里以外。它那头顶鲜红,单脚站立,就是亭亭玉立的仙鹤,确实是生活在沼泽或浅水地带的"湿地之神”。由于丹顶鹤寿命长达50~60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征;又因为它的姿态美丽,人们又把它作为幸福、吉祥、长寿和忠贞象征,常会出现在雕塑中、青铜器上、礼器上。
面对丹顶鹤的照片,我也自然而然地想起了徐秀娟大姐姐,耳边回荡起《一个真实的故事》悲壮而又深沉、充满怀念的歌声。我暗暗决心,要学习徐秀娟姐姐的精神,长大了也做一个环保卫士。
在激光剧场,看到了壮观的激光展示,一束束的激光束投在大屏幕上,有马儿在奋蹄奔跑,有狮子在凶猛的咆哮,有帆船飘荡在海面上,有鲨鱼气势汹汹的游来,还有五光十色的蜘蛛网……真是精彩绝伦!
到了中午,我们依依不舍地离开了江苏科技馆。这个为我们传播了许多的科技知识、教给我们许多的科学方法、开启我们不断创新思维的科技馆,我还要来。