游西佘山园作文600字
过年时,妈妈带我去西佘山园游玩。
西佘山园山林面积大约在800亩左右,山高约98米,是自然风景和人文建筑最为丰富的。我们从北大门石阶而上,走完那180个台阶,映入我眼帘的就是秀道者塔。
它又叫月影塔,建于公元976-984年,为七层八角砖木结构,高20米,有9层,每层都有南北两个门洞。
它的右后方是个竹海乐园,里面是供小孩子玩耍的各种项目。从竹海乐园出来,继续向前,就来到了半山腰,看见了世纪钟楼,这个钟楼是为纪念千禧之年而建造的。钟楼六角飞檐,造型优美,分上下两层,上层挂着一口大钟,下层供奉着弥勒佛,专供游客们祈求平安。
沿着台阶继续向上走,就来到了西佘山的最高点,佘山天文台就坐落于此,那白色的半球形建筑与一墙之隔的红墙绿瓦圣母大殿交相辉映。天文台始建于公元1899年,里面有一架口径为40厘米的双筒折射望远镜,这时妈妈对我说:“她小时候和大人们一起去天文台,坐在可360度旋转的椅子上用它来观察过星空,可惜你没这个机会了。”
离开天文台,在它的右前方是号称“远东第一大教堂”的圣母大殿。于公元1871年由法国传教士人始建,整个大殿有1400平米,可同时容纳1400人。整幢建筑有“四无”之称,即:无钉、无木、无钢和无梁,都是用糯米和石灰混合而成。彩色玻璃大小不一,形象各异;建筑造型南长北短、东宽西窄。整个大殿没有任何电声设备,仅依靠拱顶的回音壁就可以在每个角落听到声音。
参观好大殿出来,顺着小路一直往下,我们还途径了三圣亭和地震台,最后我们从南门出了公园。这次的西佘山游让我了解了不少的历史知识,下次我还要故地重游一次。