各位游客,大家辛苦了:
经过了几个小时的艰难跋涉,我们现在来到的地方就是泰山最富盛名的十八盘了。大家一定是人困马乏了,先坐下来,喝点水、吃点东西,听小导我把十八盘的情况介绍一下。
我们从山脚下,沿着石砌的台阶向上攀登,看到很多游客都拄着拐杖,省了不少力气。一路上,驿路蜿蜒、古木苍翠、松柏夹道,路旁的野花万紫千红,各具特色。古朴典雅的建筑一个接着一个,随时映入你的眼帘。从岱宗坊走来,王母池、红门、万仙楼,再到中天门、对松亭,名胜古迹数不胜数。此时,你一定会自豪地想到,我国不愧为世界文明古国,它有着悠久的历史、灿烂的文化,更有着勤劳而又心灵手巧的炎黄子孙。
大家向上看,这里是紧十八盘,也是整个登山盘路中最为艰难的地段了。十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米,是泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘;泰山之壮美,尽在攀登中!往上看,前面的人好像站在我们的头顶上;而往下看,我们又好像站在别人的头顶上。大家再看看左右的石壁上,古人题刻的“努力登高”、“首出万山”、“共攀青云梯”……那是在勉励我们。大家再看,那负荷百斤的挑山工,再想想当年无名无姓的凿石修路人……大山无言,但它们能激励人们向上。游客们,登山和做任何事情一样,只有义无反顾地向上,才能战胜险阻,才能到达最高的境界!
十八盘过后,就是南天门了,到时就可以领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气魄了。南天门海拔1460米,古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。出南天门院落东折即为天街。天街意思是天上的街市,多富有诗意的地方啊。天街风大,会突然变得比较冷,冷的像寒冰一样直入骨髓。如果你们很冷,可以到附近租一件棉大衣。天街不光冷,小吃也特别多,最有名的就是小米煎饼了。这里的小米煎饼薄如蝉羽,又加了大葱、甜面酱、煎鸡蛋,用十里飘香这个词来形容再适合不过了。
好了,先说这么多吧。游客们,现在是登山比赛最关键的时刻了,谁最先登上南天门,谁就是今天的大英雄了。加油!
提醒大家注意的是,在攀登的过程中,一要注意安全,大家要相互帮助;二是要注意保护环境,男同志不要吸烟,小朋友不要乱扔东西。谢谢大家的合作!