各位朋友:
大家好!我们今天要观赏的是雄伟壮观的泰山。我叫郭彦茹,大家可以叫我郭导。
泰山有许多神奇之处,现在,就请和一起去领略泰山的神韵吧。
我们现在站的这个地方叫岱庙,修建于古代,里面藏有许多珍稀文物。走过岱庙,就能到达一天门,一天门是泰山的入口,出发吧,朋友们,我们要登上十八盘,看看整个泰山秀丽景色吧。
来到一天门映入眼帘的是“登天景区”四个大字,这是古代皇帝封禅所走过的路,说明后面一段路是登天景区了。
咱们边走我边给大家简单地说说泰山是怎样形成的,在一次地质学家称作“泰山运动”的造山运动中,古泰山第一次从一片汪洋中崛起,以后几度沧桑,泰山经过几万年的升起又沉没,最终形成了今天的这个模样。看,石壁上还有古人的题刻:“努力登高”等一些语言,让我们坚持下去。
你们看十八盘到了,它是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶 1600余级,为泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削,远远望去,就像天门云梯。沿着十八盘向上攀登,台阶的拂手千姿百态,有的像一条龙,有的像一朵白云,抬头看天,似乎我们一伸手就能摸到白云,又好像我们现在已置身于“天界”了,虽然我们并没成仙,但我们在这里领略到了“登天山而小天下”的豪迈。瞧,在山腰盘旋的苍鹰,现在已剩下了一星半点了。十八盘的顶端是泰山顶端玉皇顶了。
真是泰山之雄伟,尽在十八盘;泰山之壮美,尽在攀登中!