泰山导游词500字
大家好!我是导游董栩彤。欢迎来到泰山旅游观光。泰山是中国山岳公园之一,又是天然的历史,艺术博物馆。
泰山的自然景观和人为景观融为一体的,可将其分为“幽、旷、秀、奥、妙”五大游览区。
东路为泰山“幽、区,从红门至南天门有6293级石阶,峰回路转,步移景换,为历代帝王登山封禅的御道,泰山的文物古迹多在此路左右。沿路主要有红门宫,万仙楼,斗母宫、经石峪、中天门、十八盘等胜景。“十八盘,”为泰山著名险道,垂直高度达400多米,共有1600多级石凳,直通南天门。十八盘是对登山者体力与毅力的考验。奋攀此道,登上南天门,极目远望,天高地远,令人心旷神怡。
西路为泰山“旷”区,从天外村乘车至中天门,盘山公路九曲回肠。此区有黑龙潭、长寿桥、扇了崖,山水回绕,景色旷秀。
下面我们来到了桃仙源,桃仙源为泰山“秀”区,有翠屏山、笔架山、五峰翠山、彩带溪、一线天等,群峰竟秀,溪瀑争流,于泰山雄伟之外,独具江南山水风韵。
下面是后石坞,后石坞为泰山“奥”区,精致清而幽。后石坞松涛为岱阴一绝,大小天烛峰宛如两把长剑直刺青天,百丈瀑飞流直下,声震十里。
泰山之“妙”区在岱顶。登山南天南,漫步天街天栏石阶,就好像遨游天府仙界,飘飘欲仙,尽得大自然奇妙。再经碧霞祠、大观峰、就到泰山极顶——玉皇顶。在极顶,旭日东升的景象最为动人。
泰山还有“五岳之首,天下第一山”之美誉。
下面请大家自由参观,要注意卫生,中午十一点到这里集合。