泰山导游词500字
各位女士们、先生们,小朋友们,大家好!欢迎大家光临风景名胜区泰山。很高兴能为大家服务。我是本次为大家服务的导游,我姓刘,大家叫我小刘就行了。
泰山古称岱山,又名岱宗,春秋时改为泰山。泰山是1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化、自然双重遗产。我很高兴能有这个机会和大家欣赏泰山名胜风景。
泰山位于山东省中部,前临孔子的故乡曲阜,背依山东省府济南,主峰海拔1545米,气势磅礴,拔地通天。泰山自古以来与中国的其它四座名山(南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山)合称“五岳”和“天下第一山”之誉。泰山风景区内,有山峰156座,崖岭有138座,名洞有12处,奇石有72块,溪谷有130条,瀑潭有164处,名泉72眼,古树名木万余株,寺庙58座,古遗址128处,碑碣1239块,摩崖刻石1277处。
现在我们来到泰山最险处的“十八盘”,从松山谷底至岱顶南天门的一段盘路叫“摩天云梯”,俗称十八盘,全程1公里多,石阶1594级,垂直高度400米,直通南天门。
登上南天门,漫步在天街玉栏石阶,就好像遨游天府仙界,飘飘欲仙,尽得大自然的奇妙。再经过碧霞祠、大观峰,就到了泰山极顶-------玉皇顶。在极顶旭日东升的景象最为动人。东方渐渐成金黄色,一轮红日徐徐上升,霎时间,腾空而起,山巅云海间银波澎湃,景色非常壮观。
各位游客,我们今天的游览就要结束了,很高兴能与大家度过一段美好的时光。对我今天导游有什么不满意之处,请您指正,祝大家玩儿得愉快。谢谢!