朱家角古镇小吃的作文
上月曾跟团游览了水乡名镇“乌镇”。然而,天时、人和皆不合时宜:烈日当头,晒得地冒油;在水乡游走,与繁华都市无异,真可谓摩肩接踵,步履艰难,又一次体会了数人头的感觉。匆匆忙忙地随人流走了一圈,竟搜寻不到丝毫水乡的味道。
那次旅游归来,渴望品味心中水乡的欲望日渐强烈。终于,在昨日午睡后和朋友相约,前往朱家角。
来到朱家角已是下午5点,天阴蒙蒙的,太阳早已不知躲藏到哪里。下车行至不远处,即见左边一排灰顶白墙似的建筑,很有韵味。急步走近,只见一排古镇建筑伫立两旁,有卖小饰品的,有卖小食品的,中间是狭长的青石板路面,一眼望不到边。路上行人很少,只有寥寥数个游客。我的心告诉我,应该就是这里了。
闲庭信步,踩踏在青石板上,发出清脆的“啪啪”声。不知不觉已来到了放生桥。沿石阶而上,古镇的景象立刻跳入眼帘。放眼远眺,小桥、流水、人家,尽收眼底,加上灰蒙蒙的天,一阵清风徐来,岸边的杨柳水风轻拂,感觉自己已经走进画中。
下了小桥,来到一家“原滋原味”的小吃店,要了一杯双皮奶在岸边的藤椅上坐下,这个小店门面不大,却装饰得很有特色,屋顶的四个角悬挂着四个用红布包裹成四方形状的灯,中间又用红布包裹,却只悬挂着四个角,让中间垂下,形成一个漂亮的弧度,很有韵味。低头俯视着河水,有小的浮游生物泛起一个个小水花。忽然,水面荡起了波纹,原来是载客的游船由远而至。舀一小勺双皮奶,放入口中,有果冻的丝滑,牛奶的清香,加上红豆沙的甘甜,美味之极。
在木制智力玩具的小店中,体验一下智力玩具的神奇;在原生态的小店中欣赏一下牛皮制品的各种笔记本;在搞怪小店中欣赏一下印有“不想当厨子的司机不是好裁缝”、“不要迷恋姐,姐只会让你吐血”的四、五十年代的瓷缸子;悬挂着“某某宅  清末”、“某某宅   民国”的房屋;精致的香樟木木雕挂饰;柔美的丝绣装裱山水画……无一不透漏出古镇的特色。
在不知不觉中,夜幕已悄然而至,河上的游船挂起了红红的灯笼,有三三两两的游客在船上品尝美食,好不惬意。已有一些门面关门上锁,一些小饭店也挂上了灯笼,映照着青石路面,映照着白色的粉墙,映照着灰色屋脊,映照着棕红色的木门,更加增添了古镇的味道,让人仿佛远离喧嚣的都市,置身事外桃园。
沿着狭长的街道走出古镇,眼前又是一片高楼林立,脚下又是平坦的水泥地面,心一下又回到现实。只一墙之隔,仿佛两重天。身虽离开古镇,然而心仿佛已留在了那里。