朱家角古镇小吃的作文
朱家角的水之秀,桥之美,民风之淳朴真是让我流连忘返。
在皎洁的月光下,在蒙蒙的细雨中,走在泛着油光的石路板上追寻思古之幽情。我觉得,人生的乐趣也就莫过于此了!在来朱家角之前就听别人说,朱家角有3个最明显的特点:1.朱家角是古老的;早在1700年前已形成村落,明朝万历年正式建镇,至今还不断有5000年前史前人类生活遗址和器皿的考古发现。2.朱家角是繁华的;它以布业而兴,曾衣被天下;日进5~7件石,至今还留有众多繁华的痕迹:大清邮局,电灯厂古老的房地产等。3.朱家角是水上的;城镇河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,三十六座石桥古风犹存。听完这些,我还不以为然。心想:以前去过的漓江才是最美的古城,朱家角这个小古镇算什么呀。但是,在我去过朱家角之后才发现,我的想法是错的。虽然,漓江和朱家角都是古城,但它们两个在风格上却截然不同。漓江很大,景点很多,景色很美而且给人的感觉就是山清水秀,显然是江南小镇的味道。而朱家角虽然比漓江小,景色也只有9个,景色很柔和。但它那淳朴的民风、清秀的桥梁给我的,是另一种不同的感觉。
朱家角只有9个景点,但这9个景点都有各自的风格。1.课植园,又名马家花园。建于1912年,园主马文卿耗银三十余万两,历史15年,始得建成。充分体现了“课读之余不忘耕植”的田园文化。2.上海全华艺术馆。由海派水彩画家,陈希旦先生任馆长。有很多著名水彩画大师的工作室,“水乡”和“水彩”在这儿完美结合。3.阿婆茶楼。江泽民爷爷也亲临阿婆茶楼。在那里品茗交谈,真是趣味盎然。4.朱家角工艺展示馆。集上海各地工艺美术大师的经典作品,是北大街工艺店铺旗舰店。5.园津禅院。当地佛教圣地,至今已有600年历史。正殿内供奉观音菩萨,因此当地人又称之为“娘娘庙”。6.城隍庙。城隍庙属于中国的本土教——道教。朱家角城隍庙有三宝:戏台、算盘、银杏树。7.大清邮局。是清代上海地区13家主要的通邮站之一。它是目前华东地区唯一存留的清朝邮局遗址,也是近代中国邮政历史的缩影。8.童天和药号。童天和药号秉承童氏百年传统采办、地道药材、造用历史验方传承至今,可谓店老百年济世多。9.延艺堂。内设有“珍品展览”、“作品陈列”、“观众互动”、“礼品展示”等区域,是一个集观赏、表演、娱乐、许愿、体验等功能于一体的艺术馆。
别看朱家角小,但这以船代步、景景相连是它独特的风格。真令我流连忘返呀!