峨眉山之旅作文600字
想起那次峨眉山之旅,我就有些后怕,毕竟我至今仍心有余悸。
那时我还小,我漫步在山里,天边升起一片轻柔的白雾,山峦像被涂上了一层柔和的乳白色,白皑皑的,把一切都渲染得朦胧而迷幻。万籁俱寂,黑夜正渐渐隐去,破晓的晨光慢慢唤醒沉睡的生灵。云雾萦绕,使人顿觉腾云驾雾一般,白雾在脚下飘逸,给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。也正是在这梦幻迷离之中——我走丢了。
那时已到正午,悬崖边有一个小山脊,强烈的好奇心促使我去下面一探究竟。我做贼心虚般小心翼翼地伸出脚试探,毕竟擅自脱队本就是不对的。谁料,脚踩的小土丘瞬间垮塌了,我脚一下子踩滑,一屁股栽倒了地上。我正想放声大哭,但所见之幕,吓得我把这个想法咽了回去:我的面前是一个“万丈”悬崖,下面是密密麻麻的树林,令我头昏眼花。更可怕的是,没有围栏啊!我一下子往回缩,我本想从原路爬上去,可毕竟我是摔下来的,这么高,我怎么上得去?万一爬的时候又摔下来怎么办?会不会掉下悬崖?一连串的问题质疑着我,我内心充满的只有恐惧和不安。我拼命往回缩,不敢靠近悬崖半步,生怕稍不留神,就摔下悬崖,死于一旦。我的牙齿彼此在打架,浑身颤栗,我感到双腿发软,身体像钉在地上似的一动不动。我能感受到血液的沸腾,心脏像一只受惊的小鹿在我胸膛里乱窜。空气中散发着惶惶不安的气氛无限的恐惧,加上眼前的昏暗和乍醒过来的幻觉,我的心顿时冰凉了,魂不守舍地卧在那里。
正当我感到绝望时,旁边几朵金色的花吸引了我——是菊!大雨过后,草上还有冰霜,而他们正傲霜而立,多么清廉高洁。他们迎难而上,面对冰霜仍从容不迫,坚贞不屈!我不禁感慨:“连植物都能做到,为什么我不能?我应该去战胜困难,而不是退缩!”
我观察着地势,想找出一条捷径。我颤颤巍巍地迈出第一步,并抓住野草,我不敢太用力,因为一旦断掉就会有危险。这可经不起犹豫,我咽了口唾沫,赶紧迈出第二步,死死踩住土坑,确保万无一失。接着抓住一块石头,重心向前倾,然后手用力,脚同时使劲一蹬,我千万提醒自己不要往回看,可一张张恐怖的画面仍不停在我脑海里闪现。我咬紧牙关,双目紧闭,不断冒冷汗,纵身一跃,终于蹭上来了。
峨眉山教给了我许多道理,他不用华丽的言语,只用连绵不绝的奇峰峻岭,生动地教育我们要做一个深沉的人,遇到困难要勇于面对,遇到了挫折就爬起来继续前进,在慌乱的时候,也要沉着面对。他那高高低低,或平坦或陡峭的山峰也向我们倾诉人生有高潮也有低谷。在高潮时不要骄傲,在低谷时也不要灰心,因为它们总会过去的。