蝉在地下,靠吸食枯树根上的汁液生活,它不记得日子,也不晓得黑天白昼,春夏秋冬。因为它所拥有的只有黑夜,只有寒冷,黑夜是漫长的,寒冷是刺骨的。
四年后的某一天,它突然有了一种冲动,想向上爬,想改变眼前的黑暗与寒冷。它开始尝试着用它那依然柔软的前爪扒开前面的土块或石子,每前行一步都是极其困难与危险的,但这一切都不能熄灭蝉的那股向上爬的冲动,反而让它越来越勇。终于有一天,当它掀开了最后一块土块的时候,它惊呆了,它看到了光亮,感受到了温暖,这都是以前它从未体验过的,虽然已近黄昏,那光亮很微弱,那温暖只是丝丝缕缕的。这时的它,面容丑陋,身披一层土黄色的硬壳,有翅不能飞,有嘴不能说,一副可怜巴巴的样子。在无边的夜幕下,没有谁会注意到它,但它心中的那股子向上的冲劲儿还在,而且是越发不可抑制了。
在夜色中,它还是发现了一株可以让它向上爬的小树,它没有丝毫的犹豫,用尽了全身的力气向树上爬去,六只脚紧紧地抓住树干。树枝在晚间的习习凉风里不停地摇晃着,但它从未想过退缩,此时的它就像一块黄泥巴,紧紧地贴在树干上。
那层厚甲被风吹干了,紧紧地裹在它身上,严重地限制了它的行动,它知道要想获得自由,就必须把身上的这层厚壳蜕掉,但这谈何容易,这是一场生与死的考验。忽然它的心底响起了一阵呼喊:蜕变吧,蜕变吧,不在蜕变中新生,就在蜕变中死亡。它下定了决心。于是它的身体开始膨胀,慢慢的,它的脊背上裂开了一道缝隙,并且在逐渐地增大,增大……露出了象牙般洁白的肌肉,但一股股钻心的疼痛折磨得它欲罢不能。巨大的疼痛让它浑身颤抖,似乎像是有一把钢刀在剥它的皮,剔它的骨……就在它疼得要死过去的时候,只听见啪的一声,最后一只脚从硬壳里抽了出来。
它大口地喘着粗气,惊魂未定,浑身还在颤抖,多年的梦想终于实现了,它如释重负,伸了伸懒腰,抖了抖双翅。一道阳光透过树梢照在它的身上,它高兴地飞了起来,舒展了一下喉咙,惊喜地发出第一声长鸣:“知了”
一个月后,一阵秋风袭来,它一头栽倒在地上,但此时它的脸上挂满了笑容。回想起它一路经历的黑暗,换来一个月阳光下的欢唱,已经心满意足了,它安详地闭上了眼睛,因为它努力过,它拼搏过,它成功过,它享受过……