脚踏实地与仰望星空作文800字
仰望星空,给人以想象,梦想飞翔于夜空之上;脚踏实地,旅途遥远而迷茫,实干才是成功的希望。只有脚踏实地,才有资格去仰望星空。并且,当我们把一个浩瀚的、宏观的宇宙分解成数以万计的、微观的天体时,再认真仔细的去揣摩他,仰望整个星空就简单得多了。
路遥说:“一个人生活中肯定应该有理想。理想就是明天。如果一个人没有明天,他的生活在我看来已经就没有了意义。“马云也说:“要有梦想。一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。要坚持自己的梦想。有梦想的人非常多,但能够坚持的人却非常少。”没错,只要满怀信心地,脚踏实地的去坚持自己的梦想并去努力,而后抱着信心与幻想,一定会成功的!
就比如路遥笔下的少平,这个苦难与平凡交织,曾经有远大抱负的青年,被困难压垮了,被黑暗吓住了,他被现实生活所迫,不得不放弃了对自己和晓霞将来的憧憬。而去完全臣服于现在的位置了。在他的心里,还是保留着传统的观念,对身份和地位看的很重。他只能对自己说“可不能沉醉于一种现在还说不来的幻想之中;你必须凝视着你双脚踩踏的土地。大牙湾的一切对你才是真实可信的。无论这里有多么艰苦,但这里的生活是真正属于你的。”他虽然因为地位和身份低微,但是他在工作时,还是近乎疯狂的去攉完三炮炸下的煤,这是为了在工作中解脱,也是为了在工作中实现证明自己的价值。在日复一日近乎送死工作中,他也从幻想中脱离开来了,他明白”可不能沉醉于一种现在还说不来的幻想之中。”少安,这个曾经是双水村最烂包家庭的顶梁柱,他趁着责任制,盖起砖窑,脚踏实地的一步一步展望未来,最后终于成为了社里的“冒尖户”。他们就是在脚踏实地后恰当的仰望了星空。
就对于我来说,我最终的梦想并不伟大,我觉得,什么职业都不重要,“三百六十行,行行出状元”,有个美满的家庭,上能孝敬父母,下有宾友满堂就足够了。而现在的我在家的目标就是不让父母操心,在学校的目标就是学习上掌握所学知识,并不用现在就去考虑世态炎凉。现在的脚踏实地,是为最终的大理想做准备,但绝对不会没有目标。因为我认为实现大的目标看起来困难重重,而实现小目标却简单得多。
我们有两个世界,在平凡的现实世界里的、形形色色的人,都有自己向往的、完美的精神世界。然而现实和理想真的相悖么?并非如此,因为他们是相辅相成的。虽然远大的理想对于我们并没有太大用处,可是几个小目标却能让我们努力前进,为了他们而进取,向上。而假如一旦没有理想,我们没有为之奋斗的原因,我们就会萎靡不振,懒散而不思进取。如果一直仰望星空、永远生活在自己的幻想之中,也是不行的。精神食粮只会让人明白事理,但不会填饱肚子;梦做的再真实,也终究不是真的。当我们仰望星空时,也不要忘记看路,因为当我们沉浸在幻想里越深,“摔”得就越惨。所以,要先脚踏实地,“站稳”之后再去看看星空。
世界上没有懒惰的人,只有没有目标的人,没有目标,就没有成功。所以,所有还沉浸在现在的人、所有还没有找到理想的,徘徊、游荡的人啊,从现在开始,像少平一样,定下一个小目标,然后再脚踏实地的完成心中的理想,这样才能放心的仰望天穹了!