《街上的马》读后感600字
《街上的马》是我在这次暑假中所读的好书之一。
在一条名叫“山水沟”的街道上整日跑着一群小马————爱画画的刘家豪,残障少年何健,崇尚强壮的大亮子……一个个都属马,一个个都是稚气未退,可爱纯良的小马驹。
在这里,他们会玩一把钢铃车、做一台矿石收音机、苦寻一个三极管、捉土鳖和蛐蛐、用石锁连块、扎上军人的宽腰带、糊个顶棚吃肥肉、吃上一次“红星牌”罐头……一切都是那么得有趣,那么得吸引人,每一个故事都充满着童年的欢声笑语。
我很喜欢故事里的何健,他聪明,爱动脑子,又能讲出很棒的故事,比如那个关于一条腿的锡兵的故事;他很友好大方,钢铃车任何人都可以玩,他还将自己妹妹送给他的锡兵送给二妮儿,哄二妮儿开心耐心地与栓住解释为什么他不能坐在钢铃车上,他还原谅了崇义;他还敢于尝试,因为他想做出一台矿石收音机,并且真的做出来了。
但最令我感动的是第26章:尾声,家豪的爸爸回家了,看见了家豪为嬢嬢厂里设计发卡而获得的奖品————一个漂亮的茶缸子;大亮子也能够进入省队摔跤了;不过,何健也要走了(我替家豪对何健表示不舍),去城里治腿,但庆幸,刘家豪与何健的友情并不会消失,从那以后家豪开始盼望那个绿色的身影————邮递员,当他一看见那抹身影,心就怦怦的跳,因为何健来信啦!读完这本书,我学到了许多————每个人都有自己擅长的那一面(《讲故事和画墙报》);努力就会有收获(《肥皂盒和戏匣子》);不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上(《拐棍和小马》);诚信永远都是立身之本(《圈套》)。
欢腾活跃的岁月里有艰辛与希望的留影,
成人世界的复杂为成长打上难忘的印记,勇气和坚韧让少年的前行之路始终焕发勃勃生机。