《圆明园的毁灭》读书笔记450字
再一次读着《圆明园的毁灭》这篇课文,我仿佛来到了圆明园遗址公园。
站在圆明园的废墟前,映入眼帘的是一片片残石,曾经金碧辉煌的殿堂被烧毁,玲珑剔透的亭台楼阁已经消失在茫茫的历史长河之中。如今的圆明园,只剩下一片断壁残垣与一段耻辱的历史。
我仿佛看见了百年前的圆明园的模样,无数金银财宝在圆明园内熠熠生辉,如梦如幻的亭台楼阁遍地都是!抚摸着圆明园的残柱,我的脑海中仿佛流出一幅幅精美的画面:中外风景名胜曾经集于一园,四十景中的每一景都是无与伦比的。但是,这个奇迹已不复存在。英法联军侵入北京城,在圆明园内纵火烧杀,这座集艺术与园林于一体的万园之园,从此被毁于一旦。
然而,中华儿女并不甘沉沦。他们为祖国的未来奋发图强;无数革命先烈抛头颅、洒热血,在历经无数次的磨难、抗争和奋斗之后,中国人民从此站立起来了。
“秀草疏栏随风过,溪风柳轻濯”。一阵凉风从我耳边掠过,我的思绪又飞回了现实。此刻的圆明园在激励着我们,不忘国耻,振兴中华!