妈妈说,读读弟子归,你会更明礼;老师说,读读《弟子归》,你会更懂事。时至暑假,我手捧《弟子归》,边读边品,我读出了亲情,更读出了孝心。
当26岁的北京小伙儿樊蒙推着轮椅上的母亲抵达西双版纳的时候,西双版纳被他的孝行感动了。樊蒙的母亲因患小儿麻痹症出行不便,但她有个心愿,想去西双版纳。当母亲再次提出后,第二天樊蒙毅然辞去工作,带着母亲出发了。3000多公里的跋涉,90多天的风餐露宿,对樊蒙来说是身体的旅行,其实何尝不是一场孝心之旅?旅途有终点,而孝心却始终在路上。他们都是孝心的典范,他们生在当代,我却在《弟子归》中看到了他们的身影。
也许有人说:“我还小,等我长大后再去行孝吧”。于是我们心安理得地享受着父母的关爱而不知感恩。作家毕淑敏曾说过:“我相信,每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心里向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己可以从容尽孝。”
可是啊,当我们猛然抬头,时间都去哪儿了?父母的青丝间怎么夹杂着那么多白发,笔直的脊背怎么悄然弯下,刚刚放下的东西怎么就找不到了?原来啊,春花秋月无情,春去秋来你的爱已无声,你们把爱全给了我,把世界给了我,我却不知你心中苦与乐。在你眼中,孩子永远长不大! 可是啊,在向你理所当然的索取中,我们怎么忘了说声谢谢,在你们竭尽所能把最好的给我们时,我们怎么还嫌这嫌那?此刻,我读着《弟子归》,从心里和我们同辈们说:“从现在开始吧,因为孝,容不得等待。父母啊!原谅以前不懂事的我们吧!时光时光请慢些吧,不要让你们再变老了,我愿用我一切换你们岁月
长留,感谢一路上有你们。
孟子也曾有言“孝子之至,莫大乎尊亲”。 就说百善孝为先,孝心能感动苍天。孝是做人的根本,一曲《跪羊图》,如泣如诉中打动过多少人,那一刻,相信每一个人的心底都是软软的,更相信每一个人的眼泪都会在眼中打转。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是人生最大的憾事。孝敬,是做人的根本,一个连父母都不孝敬的人,很难说他能“老吾老以及人之老”。孝敬,其实是很简单的一件事情,正如《弟子规》所言:“父母命,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”孝敬,更无需时间,他们累了,搬一把椅子让他们坐坐;他们渴了,倒一杯清茶让他们解渴;他们心倦了,微不足道的关心也会让他们乐开花;孝敬,也无关物质。一份满分试卷、一桌山珍海,
一顿粗茶淡饭,在孝的天平上,它们都是无价的。
风霜已藏进了父母的缕缕白发,它们仍在诉说着担心的话,这永远走不出的牵挂里,我们已渐渐长大了。大孝敬是我们一辈子的功课,让我们从现在起怀揣感恩上路,用实际行动来孝敬我们的父母吧,因为,《弟子归》告诉我们:孝,容不得等待!