读《街上的马》有感450字
临近期末考试的时候老师给我发了一本书,名字叫《街上的马》,我非常喜欢,爱不释手,恨不得睡觉的时候还要拿着。
这本书内容精彩,主要描写了山水沟街上的事,讲述了刘家豪和何健点点滴滴的童年往事。
刘家豪住在山水沟街上,街上整日跑着一群小马,这些马有的是勇敢还文武双全的刘家豪、身残志坚的何健、崇尚强壮的大亮子、跟屁虫崇义……他们各有各的欢乐,各有各的苦恼。
这本书描写了他们一系列的事,由何健转学过来开始,到何健到城里结束,发生的事有些让人哄堂大笑,有些让人引起深思,有些让人泪如雨下。这些事也都像飞鸟一样飞出了他的记忆。
在这本书中,我最喜欢的人物就是大亮子。大亮子身强体壮,跟头牛一样。何健的鸡不知道是谁偷的,别人都说是大亮子吃的,逮柱偷的。大亮子既不承认是自己吃的,也不承认是逮柱偷的,被他爸打一顿才知道冤枉他了。我觉得他既勇敢又诚实。
读了这本书,我不禁联想到自己。
我生活在一个江南古镇。因为生活,家长都很忙碌,甚至有些人的爸爸妈妈常年在外打工,对我们陪伴就很少。虽然吃穿尽可能满足需要,为了不让我们走自己的老路。有些父母,倾其所有在市里买车,买房,转学,让我们接受更好的教育。我曾经非常同情那转学到市里的同学,他们远离了亲切的老师,远离了亲爱的小伙伴,远离了熟悉的街道,是多么的无奈。
“考考考”老师的法宝;“分分分,学生的命根”。作业和分数是悬在我们头上的刀刃,很多同学都在上课外辅导班。我们有写不完的作业和妈妈的唠叨,我们不可以像刘佳豪一样可以无拘无束的玩耍。尽管有时可以玩,家长也会告诉我们这个不能弄,那个不能搞。
但是如果哪天我可以对天许一个愿望,我愿望是“永远不长大”。