《雅舍谈吃》读后感800字
家中满满当当的书架上不知什么时候有了一本封面画满美味佳肴的书,其名曰《雅舍谈吃》。吃?莫非这是一本专门给我这个吃货准备的美食指南?这个暑假,我便看完了这本“美食书”。
翻开目录,“烧鸭”“酱菜”“佛跳墙”“八宝饭”等篇名跃入眼帘。哈哈,我猜对了,还真是一本美食书呢!
最令我印象深刻的是《核桃酪》这篇文章,这是一道一上桌大家就拍案叫绝的美食。它是用捣碎的核桃,刮出的枣泥和浓米浆在小薄銚里煮成。核桃酪一做好,“那颜色,微呈紫色,枣香,核桃香扑鼻而来,喝到嘴里黏糊糊,甜滋滋的”这段,看得我那叫一个口齿生津,垂涎欲滴呀!篇末,作者写道“真舍不得咽到喉咙里”中,这一“舍不得”既写出他对核桃酪的喜爱,更写出他对母亲的怀念,因为这核桃酪是一大家子聚餐必不可少的美味,母亲生前总是早早选材,细心烹调。
又翻到我最也非常爱吃的《烧羊肉》,作者的描写十分细腻,他写道:“大块五花羊肉入锅煮熟,捞出来,俟烧干,入锅油炸,炸到外表焦黄,再入大锅加料加酱油焖煮,煮到呈焦黑色,取出切条。这样的羊肉外焦里嫩,走油不腻。”仿佛隔着书本都闻到那缕缕香味呀!后来,作者离开北京去湖南,想吃烧羊肉,虽说好友按照上面方法一丝不苟的做了出来,但口味只有七八分相似,书中结尾一句“慰情聊胜于无”,道出了作者身处异地浓浓的思乡之情。
再读到《狮子头》,说是好友王化成制作狮子头的过程无一不细致入微。首先取材要精,细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥;其次步骤很重要,要调好芡粉抹在两个手上,然后捏搓成丸子,下油锅慢火炸,以丸子表面紧绷且微黄为度;最后放入笼屉大火蒸一下才算做好了。这吃起来也颇为讲究呢,不能用筷子夹,要用羹匙舀,因为它鲜嫩有如豆腐!读着读着,作者以“化成客死异乡,墓木早拱矣,思之怃然”结尾,刹那间,让人感到作者对故去友人深深的怀念。
这本书还有很多令人回味无穷又心生感触的篇章。有又酸又辣的豆汁儿;有吃也不厌的烧饼油条;有入口即酥的炸丸子......每一篇散文,即是在介绍美食,更是娓娓道来一段由美食发出的情感,篇篇充满闲情逸趣,让人每每读起便嘴角上扬,心生愉悦。有人说,读了《雅舍谈吃》,读出来“故乡的味道,是真味”一点也不为过。怎么说也不及大家去一睹为快啊!
一方水土养育一方人,一方水土滋润一方风物。所以才有了“人间烟火气,最抚凡人心”呀!