这本书,是杨红樱写的,我特别喜欢看,说的是笑猫和虎皮猫,失去最小的孩子,小可怜。然后小可怜又回来的故事。
在一个细雨霏霏的清明节,一只与小可怜神似的猫在笑猫眼前一闪即逝。“猫有九条命”的传说,让球球老老鼠和笑猫全家都坚信,小可怜没有死。
循着悠扬的钟声,笑猫和虎皮猫来到仙桃村,走遍村里的每个角落,只为能跟亲爱的小可怜再次相遇。
不料,这次寻觅之旅竟如此艰难。
笑猫他们,日夜思念的小可怜,似乎总在不经意间,一次又一次的和笑猫他们擦肩而过……
这个片段让我感受到母爱的伟大:
今晚的月亮真好,又大又圆又亮!清朗的夜空,布满了金丝般的云彩。有生以来,我还没有见过如此美丽的月夜,可我怎么感觉这是一个凶多吉少的凶夜?
我们朝中楼跑去,因为小可怜最有可能出现的地方就是钟楼附近。
早已有人埋伏在钟楼附近。几束手电筒光交错着照射中楼。虎皮猫睁大眼睛屏住呼吸,连气都不敢出。我在心里暗暗祈祷:“小可怜啊,小可怜,你千万别出现!千万别出现……”
就在这时,小可怜出现在钟楼下面,几束手电筒光急车在她身上。
“抓住她,别让她跑了!”
“往死里打!”
几个男人从埋伏的地方冲出来,挥舞着棍棒叫喊着朝小可怜扑去。
小可怜,哪里见过这种阵仗,她短暂的生命里充满了爱,从来没有受过任何伤害。她在强烈的手电光的照射下,一动不动。两只美丽的圆眼睛睁的大大的,不知所措的看着这帮即将伤害她的人。
只听嗖的一声,我身边的虎皮猫,以迅雷不及掩耳之势,如离弦之剑,转眼不见踪影。
嗷——嗷!
钟楼顶上,传来愤怒的狂叫。几束手电光从小可怜的身上移到钟楼顶上,照射在虎皮猫身上。虎皮猫舍身救子的母性光辉,照亮了整个夜晚。
“敲钟的猫!’’
这几个恶人都认识曾经在钟楼里敲钟的虎皮猫,钟楼顶上的虎皮猫和地上的小可怜,完全把他们搞糊涂了。但他们糊涂的刹时间,虎皮猫纵身一跳,跳到小可怜的前面,用身子护住小可怜:“小可怜,快跑!快跑呀!”
小可怜跑了。
那帮人团团围住虎皮猫,挥舞棒棍,高喊着“打死她!打死她”,但他们还没有想到,还有一只愤怒至极的猫,那就是我!我跳起来抓了一个恶棍的脸,又跳起来抓了另一只恶棍的脸。另外几个恶人为了躲我——在他们看来,已经疯狂的猫,都扔下手中的棍子,用手护住自己的脸。我带着虎皮猫趁乱逃走了。
母爱真的太伟大啦!
祝中国共产党成立100周年万岁!