《小布头奇遇记》读后感800字
我是一名小学三年级的学生,可别小看我哟,我曾经说过一句名言呢:“有书为伴,我意已足!”我喜爱读书,你要问我读的书中,最喜爱那本?我会毫不犹豫地回答:《小布头奇遇记》!
这本书是孙幼军爷爷年轻时写的,第一遍是妈妈读给我听的,那时我还不懂事,把书中的“我”当成了妈妈呢!上一年级后就会自己看了。《小布头奇遇记》是以小布头的经历将一连串的事情串联在一起的。其中我最喜欢看的是《大铁勺的故事》。
里面描写了老郭爷爷一家的悲惨遭遇。老郭爷爷年轻时还在解放前,分成地主和农民两个等级,地主家住的是高门大院,吃得肠满肚圆。郭老大一家三口穿着打补丁的衣服,孩子丫丫和她妈,饿得脸小小的,尖尖的,都快瘦没了!
“妈妈,什么是打补丁?”“现在的孩子哟,竟然不知道什么是打补丁了!”妈妈感慨地说,“打补丁就是用布头将衣服上的烂洞补上!”啊,原来是这样!我的衣服,还有我看见的人,衣服上可都没有补丁呀,过去的人干吗要穿打补丁的衣服呢?
带着疑问我继续读:丫丫的哥哥被饿死了,丫丫妈含泪把儿子卷进席子,丫丫不知怎么回事,问妈妈把哥哥送到哪?妈妈撒谎说将哥哥送到姥姥家吃馍馍,不懂事的丫丫哭着说:我也要到姥姥家吃馍馍!书中写道:“丫丫就是饿。······要是月亮能吃,星星能吃,她(丫丫妈)也会爬上天去,把月亮和星星给她的小女儿摘下来的!要是有点儿粮食多好啊!”
这种“饿”的滋味我也感到过,可很快就被爸妈做的可口的饭菜填饱了。现在爸妈经常提到的一个词叫“减肥”,说我吃得太胖,要“减肥”了!丫丫她们是想吃吃不到;而我呢?是吃的太多不能再多吃了,丫丫和我不就像我们语文书上学的“反义词”吗?——相差太远。
看了这个故事,我知道了过去的人们过着与我们完全不同的生活,他们整天挣扎在饥饿、贫穷和痛苦之中;而我们现在呢?无忧无虑,快快乐乐。过去人们遭受的苦难对于现在的我们太遥远了,遥远得像一个梦了!
书中描绘的过去生活与我们的生活一对比,使我想起妈妈常说的一个词:幸福。难道我们的生活就是“幸福”?
这本书还教会了我爱家人,爱朋友。小布头因为小主人苹苹责备他“不应该浪费粮食”一气之下离家出走,一路上,他遇到了大铁勺、四只老鼠、麦粒。大铁勺给他讲了郭老大一家三口没有粮食吃被饿死的故事;亲眼看到四只老鼠为偷吃粮食干尽坏事;听到麦粒讲述的它们的成长历程费尽了农民多少心思和汗水。所见所闻都让他明白了:苹苹的责备是对的,自己错了,于是他开始回家找主人。终于“功夫不负有心人”,他们团聚了,体会到另一种“幸福”······
想想自己,爸妈也常责备我,跟苹苹一样,我也生气跑出去过,要是遇到许多事后才明白,那不也太晚了!这本书让我认识到:家人和朋友是我生活中的良师益友,是我的无尽宝藏。
“读一本好书,就像在与一位高尚的人谈话”, 《小布头奇遇记》教会了我爱家人、爱朋友,让我感受到什么是“幸福”,使我受益匪浅。同学们,我建议你们也读一读吧!