学会感动 读后感800字
自读学会感动这一本书后,我的感触如涌泉一般袭来。在人生中,我们要做一个有血有肉有情的人。这样,才能感觉得到,才能懂得感动。感动是相对的,自己受别人的因素,别人也会感觉到你是一位善良可靠的人。
曹文轩,也就是本书作者。他有许许多多的话语,真诚而又富有哲理。让我发自内心深入感叹,也让我明白了做人一定要实事求是,热情,不骄傲,懂得回报“人的想象力与一个人的生命力,理想,生活的渴求有关。也可以换一种表达,是与一个人的危机感,强烈欲望有关。一个没有危机感的人,一个欲望稀淡或衰退的人,是不会有什么想象力的。当一个人被挤压到窘境,绝境的时候。他的想象力会变得出奇的强健。”这一段,他让人深思,他阐述了人来到这个世界上,要有两个最起码的本领:一是会把事情说清楚,二是会把道理讲清楚。而这一切都是有一定章法的。学文学的,要写好作文,这自然不必说;学理工的,也要写好作文。西方许多自然科学家,都能写一手好文章。许多政治家也是文学家。英国首丘吉尔对德宣战的报告,就写得非常精彩。因为这篇演说,还获得了诺贝尔文学奖呢。曹文轩叔叔把他的写作技巧与方法都给予了我们。让每个人都是一名独特的文学家。“财富不在远方,财富就在我们脚下。”所以,我们要坚强用我们的眼睛观察生活,用我们的感觉体验生活,用我们的思想审视生活,这就是我们现在写作文,以后当作家最宝贵的财富。”写作的意义又是什么呢?它是培养我们的认知力,感受力,表达力等诸种能力,让我们的生活更加美好充实,使生命得以张扬,光辉闪闪的过程。世界因各种各样诸多的人而完美广大:幽默风趣的人,傻乎乎的人,聪明机智的人,美丽的人,帅气的人,可爱的人……而文学上的要么不知进取,要么低调前进,要么语言通俗易懂并含有哲理,激情澎湃有号召力,要么语言一般,读后稍有感甚无感。不知为什么自读完这本书后,我的思想得到了升华,情感扩散开来,不就是优越作家的经典杰作吗?是他们淳朴而又不失高尚,自然而又不失幽趣,优美而又不失点缀,通俗易懂而又不失情思寥寥。是情感的升华,是学会感动的代表。
我就像天要塌陷下来一样,奇特,夸张,突然间想成为一名文学家,像曹文轩那样写作宛如梦幻天堂一般美丽,蕴育。创下属于自己的杰作,让未来的读者与我感同身受。