《爱喝水的霸王龙》读后感800字
徜徉在无垠的书海中,形形色色的好书,像磁铁般吸引着我。书上一个个如精灵般跳动的文字,给我以启迪,给我以教育,我为之动情,我为之咏叹。假期中老师送我的《爱喝水的霸王龙》,更是紧紧地抓住我的心,让我受益匪浅。
利用暑假读完《爱喝水的霸王龙》后我的感触很深。《爱喝水的霸王龙》这本书里有许多个小故事,每个小故事都是那么有趣而精彩,他们让我爱不释手。故事虽不长但每个故事读完之后我都会陷入深深地思索中,都会让我发出到不同的感受。
《爱喝水的霸王龙》一书中每个小故事都体现独特的思想。 我先说说《长胡子的小泥鳅》,这个故事讲得是一个小泥鳅因长胡子而受小鲫鱼的嘲笑,觉得太没面子了。所以求河蚌阿姨夹掉胡子,可河蚌阿姨觉得胡子也有好处,就劝他别剪掉胡子。但不论怎么劝他,小泥鳅就是不要胡子。河蚌阿姨只好夹了小泥鳅的胡子,替他保管着。没有胡子的小泥鳅可神气了,天天在鲫鱼队里游泳,虽然没有嘲笑了。但每当小泥鳅钻入土里找食物时,却怎么也找不到,最后饿的像枯草一样。没办法,只好求河蚌阿姨接上胡子,才没被饿死。这时,小泥鳅才明白它胡子的作用。通过这个故事,我知道了一个道理:“每个人都不一样,而身上的每一个构造都在发挥自己的作用,不能因外表难看而忽略它的作用。”
一只小老虎因为天热吃了变味的食物经常拉肚子。有一天,森林报上说有一种“万里香”防腐柜。小老虎看了,拉着妈妈买了一只,自从有了“万里香”防腐柜。小老虎就再也没有拉肚子过。过了一个星期,小老虎发现是小散香龟帮助防腐的。为了报答他,小老虎就让他一直待在里面。可妈妈认为是柜子本身的作用。小老虎为了查清楚,于是就自己做了一个新箱子。然后把小散香龟放进去,然后再放了一块山羊肉进去。等五天之后,小老虎把两个箱子拿出来给妈妈看,老虎妈妈惊呆了!——原来那个没有放小散香龟的柜子里的肉早已腐烂了,而小老虎新做的那个箱子里因为有了小散香龟,所以肉被保存得很好。老虎妈妈这才恍然大悟:原来小散香龟散发的香气真的能保持食物的新鲜啊。从《“万里香”防腐柜》,这个故事中我懂得了:“眼见为实,耳听为虚,不管遇到什么问题,都要自己动手实践去求知。”
这两个故事都教给我一个非常深刻的道理:在求知于任何一个事情之前,都要经过动手实践与大脑思考再做决定,不要妄自菲薄。
一本本好书能让我们了解生活中的真善美和假恶丑。好书就像我的一个形影不离的好朋友,它一直让我漫游在知识的海洋里,让我明白怎样做人、怎样办事,让我知道要珍惜时间、珍爱生命。好书总是不停地提醒我、教育我,也一直陪伴我同行在成长的道路上。