筑梦路上读后感800字
“垃圾分类最重要,可回收丢蓝色,有害垃圾丢红色,厨余垃圾是绿色,其它垃圾是黄色……”每当哼起这首垃圾分类儿歌的时候,我就会不由自主地想起我们学校配发的《筑梦路上》这本书。书中第三章——《绿水青山就是金山银山》讲到了环保小卫士吴国跃和朴鸿鸣的感人故事。他们崇尚环保、节约用水、珍惜资源,力行低碳生活,被授予首批“浙江环保小卫士”荣誉勋章。他俩从小事做起,以实际行动维护了美丽环境,为大家创建了美好生活。
我也记不得今年什么时候,我们小区门口出现了“红黄蓝绿”这四种颜色的垃圾筒。有一天,我好奇地问爸爸,“这里为什么要放颜色不同的四个垃圾桶?”爸爸告诉我,这分类垃圾筒的作用可大了,通过垃圾分类可以实现垃圾变废为宝,减少污染,保护环境。
它们的作用真的有这么大吗?为了学习更多垃圾分类的知识,了解“四色垃圾分类筒”的好处,我和爸爸借来了《垃圾分类,从我做起》这本宣传手册。通过查阅资料,我了解到,我们住的城市,每天都会产生330余吨生活垃圾、70余吨厨余垃圾;每年会产生生活垃圾12万吨,相当于8年占用一个百万方的水库,光垃圾运输处理费用就需3000余万元,数量和投入相当惊人。虽然我们城市已经建好了两座现代化的垃圾填埋场,但处置能力远远赶不上我们每天制造的垃圾速度。第一个建好的寿昌填埋场二期已严重告急,超负荷运转,明年不得不重新规划建设三期工程……
不看不知道,一看吓一跳。如果每天产生的垃圾得不到及时处理,我们生活的环境将不可想象:洁静的江面上飘浮着垃圾、宽阔的马路上散落着垃圾、整洁的小区里堆积着垃圾、美丽的校园遍布着垃圾……我们将看不到美丽的绿水青山,我们的学校很难看到一个个美丽的微笑。难怪我们周围涌现出了那么多像吴国跃、朴鸿鸣式的“环保小卫士”。
为保护好我们美丽整洁的居住环境,我们家也参与到垃圾分类活动中来。在我家,我们把厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾分开放,扔垃圾时按规定投到不同颜色的分类桶里。在学校里,我每周一当值日生时,便自告奋勇担负起倒垃圾的这项重要工作。看到班里废纸屑、旧报纸、易拉罐、塑料瓶等垃圾,我会主动把它们找到“蓝色”的新家。在生活中,我看到地上乱丢的垃圾,都会停下来,微笑地捡起来分好类,帮它们找到新家。
我还要告诉大家一个好消息:我们美丽的新安江这座城市,今年垃圾分类小区已经有71个了,垃圾分类覆盖率达到了55%,垃圾分类工作也进入了我们的学校。同时,城区分布摆放了41只废旧衣物“熊猫桶”回收点,如果大家有穿不了的旧衣物,可以投到可爱“熊猫桶”里,把它喂得饱饱的。一旦把它喂得饱饱的,它可以回馈我们生活当中必不可少的拖把、纸巾等小礼品呢!
“笑进步,笑和谐,春光满校园;天空笑、白云笑,鸟儿唱小调,微笑的阳光咱三小。”唱着我们学校这首欢快的“微笑”校歌,我坚信,只要“小手拉大手”,大家齐心协力做好垃圾分类这项工作,我们生活的家园一定会变得更加山清水秀,整洁美丽!