愿望的实现读后感700字
珍惜当下,感恩拥有——《愿望的实现》读后感
这是一个热得不寻常的夏天,就连蝉声似乎都比往年更吵闹。热浪翻涌,酷暑难耐,如何才能寻得一丝清凉呢?想到放暑假前老师布置的阅读任务,我决定让自己的一颗燥热的心先静下来——静心阅读。翻开《愿望的实现》,我一下子深陷其中,直到奶奶来书房喊我吃午饭,这才意犹未尽地放下。
这本书的作者是印度的大文豪泰戈尔,书中讲述了一位父亲苏巴和儿子苏希,因为不满足于现状,想互换父子身份的故事,情节既离奇有趣,又温馨动人。苏希是一个调皮捣蛋的孩子,经常闹得整条街坊都不得安宁,他的爸爸苏巴想好好教训儿子一顿,无奈自己的腿患有风湿病,总是很难抓到苏希。一天早上,苏希为了逃避上学假装肚子疼,苏巴就调制了一种很苦的药让苏希喝了下去,苏希委屈极了,一边哭一边在心里许愿:从明天开始,我要成为爸爸那样的人,不用受别人的管制,想干嘛就干嘛!而门外的爸爸此时心里也想着:要是能回到小时候,一定会好好努力,把书读好。幸运的是,他们的愿望被愿望仙子听了去,故事就这样展开了。
读到这里,我不由得开始幻想起来,要是我也能跟妈妈互换一下身份该多好啊!这样,我就可以管着妈妈了——当妈妈赖床时,我就可以说:“快点起床,别磨磨蹭蹭的,小心迟到!”当妈妈一放学,我就叮嘱她:“先去写作业,写完才准吃饭!”当妈妈考得不理想时,我就能教训她:“让你粗心大意,丢分了吧,好好反思自己!”这种互换身份的好事,光是想想都觉得激动,哈哈!
“姐姐,你在傻笑什么?”弟弟的声音将我拉回现实,我又接着往下读。
读着读着,我发现父子俩用新身份却活得并不开心。比如,儿子苏希不能再像从前一样敏捷地爬树,父亲苏巴想要读书却看不进去,甚至想洗个冷水澡都怕被冻生病。彼此都后悔成为了当初特别羡慕的那个“自己”,也终于体会到了,不属于自己的生活是不会快乐的。只有做回自己才最真实,才能感受到真正的快乐!我终于明白,妈妈的生活有她的辛酸和烦恼,她要为了生活奔波,还要操心我的学习等等。尽管我作为孩子受到她的教育和管制,但同时,她也一直不求回报地养育和保护着幼小的我。如果我成为了妈妈,扪心自问,我能做得比她还好吗?小伙伴们,你们觉得呢?
歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”现在,我对这句名言感受颇深。阅读了《愿望的实现》这本书后,我重新确立了自己的目标,那就是——做好自己该做的事,珍惜现在所拥有的一切,做一个坚强勇敢、努力向上、热爱生活的好孩子。