愿望的实现读后感700字
品故事,懂道理,做自己 ——《愿望的实现》读后感
书像阶梯,指引我们向光明前进;书像灯塔,照亮我们前方的路。暑假期间,我读了《愿望的实现》这本书,它是由印度作家泰戈尔编著的,我被书中那动人的故事和离奇的情节深深感染着。
这本书主要讲了老巴西和儿子小苏希之间的故事。老巴西的儿子小苏希是个十分调皮的孩子,经常搅得左邻右舍不得安宁。有一次,小苏希假装肚子疼不想上学,老苏巴一眼就看出儿子是在装病,还给儿子调了一碗很苦很苦的药。小苏希被迫地喝下药,还被锁在房间里。他实在是太悲痛了,在房间里哇哇大哭。心想:如果我从明天起变成爸爸那样,我就能够为所欲为了。老苏巴想小时候没能好好读书,要是能回到童年时代,必须用心读书。他们的愿望被仙子听到了,于是实现了他们的愿望。
小苏希一夜之间变大了,可是他并不能像想象中那样随便玩耍,因为他年龄大了,不能爬树,不能游泳,甚至吃棒棒糖也没有小时候的味道了。老苏巴变小了,也没有像想象中那样好好学习,还像以前一样不想上学读书。老苏巴和小苏希都后悔了,那样的生活让他们一点也不快乐。仙子听到了,最后把他们变回了原来的样子。
我被这个故事深深地吸引,是因为我自己在生活中有的时候也经常是这样的,比如妈妈不许我看电视的时候,我好想变成妈妈,那样我就可以自由的看电视了。当我考试考得不好的时候,我又好想变成老师,那样我就不用考试…….
通过这个故事我知道了每个人生活都不容易,小孩要上学,要刻苦读书;大人要辅导孩子写作业,还要为全家人的生活四处奔波;老师要授予我们知识,还要熬夜为我们批改作业。所以不管是大人,还是孩子,我们都需要互相体谅,互相理解,互相帮助,互相包容,要学会换位思考。作为一名小学生,我们更应该懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,要珍惜现在的生活,好好学习,不然真的是“少壮不努力,老大徒伤悲”。