七月的一天,我和妈妈去图书馆读书,左看看又瞧瞧,最终被一本书名吸引----《愿望的实现》。心想:愿望是怎么实现的呢?所有的愿望都可以实现吗?我便迫不及待地打开书本,津津有味地品读起来。
故事的内容是这样的:老苏巴有个顽皮的孩子,名叫苏希,他常常弄得街坊不得安宁。有一天,小苏希装病不想去学校上学,因为一方面是要考地理,另一方而是住在那个街区的鲍斯家傍晚要放烟火,一整天都很热闹,小苏希想去那里混一天,但是被爸爸希巴识破了,老希巴将计就计,给小苏希调了一种很苦很苦的药,并拿糖来引诱小苏希。小苏希被迫喝下药,还被锁在了房间里,他实在是太难过了,在房间里哇哇大哭。后来,小苏希主动提出要去上学,可是爸爸不让他去。俩人都希望可以交换身份,苏希心想:如果从明天起我变成爸爸那样,我就可以为所欲为了。老希巴心想:小时候没有好好读书,要是能回到小时候,一定用心读书。他们的愿望被仙子听到了,仙子帮他们实现了愿望,可是愿望实现后他们并不开心,又想变回原样。仙子又帮他们变回原样。
我被这个故事深深吸引住了,因为我也有过与别人交换身份的愿望:中午休息的时间只有一小时,我如果是妈妈的话就能休息个够;看电视的时间很短,我是妈妈的话就能多看一会儿了;考试没考好,要被爸爸批评,如果我变成了大人就不用因考试考不好而被批评了……现在想想,妈妈每天除了照顾我和弟弟,还需要洗衣服、做饭、做家务,上午忙的就像个陀螺,这样的日子却在不停地重复着。有的时候即使生病了,还要从床上艰难的爬起来为我们做早饭或者买早饭。爸爸呢,是我们一家的顶梁柱,起早贪黑的工作,只为让我们过上更好的生活,每天的工作也很辛苦。转念在看看自己:虽然有学业的压力,但是只要按时完成学习任务,还可以看自己喜欢看的书或者动画片,画画画,做做手工,周末还可以和好朋友一起去户外游戏呢!我们还有什么好抱怨的呢?
老苏巴因小时候父母太过溺爱,所以没能好好读书。现在他很后悔,所以想回到过去改变过去的自己,可是一切都是徒劳的。苏巴的做法真应了这一句话:少年不知勤学苦,老来方知读书迟。亲爱的同学们,老师和家长经常会跟我们说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”希望我们能够好好珍惜现在的童年时光,明白“光阴似箭,日月如梭。”的真谛,不要变成带有遗憾的老苏巴。
每个人什么时候就要做好什么事情。我们要学会珍惜眼前的生活,不要盲目地羡慕别人的生活。作为小学生。我们要以学习为目标,努力学习!尽力把自己能做的事情做好,让每一天都过得充实而有意义!