这个暑假我读了《愿望的实现》这本书,它给我的印象着实深刻,这本书是由印度作家泰戈尔写的,我被书中动人有趣的故事情节深深地吸引着......
故事中的老苏巴的儿子苏西是一个非常淘气的孩子,他常常搅得街坊四邻都不得安宁,就是因为这个,苏巴都不知道教训了他多少次。有一次,小苏西假装肚子疼不想上学,可是这怎么能逃的过苏巴的法眼呢!他心里默默的说:好小子,今天非得给你点颜色瞧瞧不可。于是苏巴将苏西的房门关上,就去给苏西调制苦药了,小苏西是最怕喝苦药了。苏巴端来一大碗苦药硬逼着苏西喝了下去,之后他走出去了,还给房门上了锁。苏西伤心极了,躺在床上哭了整整一天。他心想如果我能变的像父亲一样大该有多好呀!那样我想做什么就能做什么了,谁也不会把我关起来了。而这时,苏巴也是独自坐在外面感叹:小时候我就是因为父母的溺爱才没有认真读书,如果能回到童年的时光那该有多好呀!我肯定会惜时如金认真读书的。碰巧这时愿望仙子路过苏巴家附近听到这对父子的愿望,打算成全他们。仙子走到苏巴面前说:“我会帮你们实现愿望。”
第二天早上,这对父子完成了角色互换,苏西长大了,苏巴变小了,他们的愿望都实现了,非常高兴。长大的苏西买来许多棒棒糖,可是,他觉得棒棒糖没有以前甜了,也不能游泳和爬树了。爸爸苏巴变成小孩以后,总是被苏西催着读书,并且也不能抽烟了!这时候他们才发现,原来他们的日子并不好过,也失去了以前的欢乐和幸福。他们很难过,各自又想变回原来的自己,仙子听到他们的愿望后又把他们变回原来的自己,苏巴和苏西重新过上了以前的生活......
这个故事让我懂得了人要学会珍惜自己所拥有的东西,不要随便盲目地去羡慕别人,每个人都有别人没有的最宝贵的东西,我们应该好好地把握,做现阶段最好的自己,踏踏实实地去实现每一个真正有意义的人生愿望!同学们,让我们积极地面对每一天,努力奋斗吧!