《宇宙最后一本书》读后感600字
一个没有人书写,没有人阅读的世界会是怎样的呢?
《宇宙最后一本书》里的每个人依靠新奇的科技来满足精神的需要,却招来地球“母亲”无情的报复—一场巨大的地震。劫后余生的人类便分为了两个群体:少数经过基因改良的人——普鲁人,他们生活在美丽的伊甸,那里环境优美,犹如天堂,人们完美而富足。另一部分普通人则生活在地狱一般的废墟——厄布之上,那里环境恶劣,一片混乱,人们都在痛苦中挣扎求生。世界上已经没有书籍,也没有人记得书是什么模样。普通人渐渐习惯用一种大脑探针来获取信息,这种大脑探针与慢性毒药一样,人们因此忘记了从前,也看不到未来。
主人公憨头与美少女拉娜雅,莱特和一个只会说“巧克力”的5岁小男孩,经过重重险阻,帮助憨头身患重病的妹妹重获新生的历险故事。
憨头,一个从小患有癫痫,被父母抛弃的12岁小男孩。虽然被别人强迫做过盗贼,却始终拥有一颗善良的心。为了拯救身患重病的妹妹,他力闯重重危险的关卡,去寻找最后一线生机。
莱特,废墟中的作家。他始终坚信书写能唤起人们对于美好世界的回忆,能让人类走出困境。
拉娜雅,普鲁人,基因改良美少女。一次遇险,让她来到了普通人的世界,重拾了不曾磨灭的人类之爱。小说的最后,拉娜雅在给憨头的消息中说“未来属于我们!”这句话意义深刻,未来属于我们,只要我们共同去打造这个家园,未来一定会十分美好。
如果这个世界上真的没有书籍了,那么会怎样呢?高尔基说过:书是人类进步的阶梯。书写能够记录自己的内心世界;而阅读能够了解世界,也能从中受到启发。书写和阅读能够传播文明,传播美好……