《教养的证据》读后感600字
我喜欢读《青年文摘》,其中的一些文章给我留下的印象非常深刻。今年寒假,爸爸把第370期《青年文摘》上《教养的证据》拿给我看,让我受益匪浅。
“教养,我理解为‘因教育而养成的优良品质和习惯’”。作者首先谈了自己对教养的理解和认识。在此基础上,例举了一个有教养的人的几个特征,即热爱大自然、熟知历史、目标远大、了解并珍惜自己并会推己及人、敬畏敬仰忠诚、勇敢、信任、勤免、吃苦耐劳、坚贞不屈……
爸爸让我先看,然后说出对以上内容的理解。我看了一遍,谈了几条。爸爸一边点头表示肯定,同时帮助我分析遗漏和不正确的地方。
“先搞明白什么叫教养,然后搞清楚做一个有教养的人需要从哪几个方面入手努力学习。”爸爸谈了他自己对每段话的理解。听了爸爸的讲解,我明白了很多道理,也知道了以后该朝哪个方向努力了。
“教养是不可一蹴而就的。教养是细水长流的。教养是可以遗失也可以捡拾起来的。教养是一些习惯的总和。教养是衡量一个民族整体素质的一张X片子。”
妈妈在旁边指着上面这段话,告诉我教养的养成需要日积月累,需要耐心和毅力。妈妈的开导和启发,让我知道坚持对成就一个人的教养是多么重要!
感谢《教养的证据》,它让少年的我知道了教养的深刻含义和通往教养的道路。感谢爸爸妈妈的良苦用心,他们在儿子幼小心灵深处种下了教养的种子。今后,我会努力的……