书中有这么一段话:“这个世界太复杂了,无数污浊的东西长久的沉积在地底下,像是无法自愈的沉疴。”这世界上充满了人性的丑恶,但罗曼罗兰亦有言:“世间上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真像后依旧热爱生活。”我很高兴的能看见故事中有一群人为了公平与正义,肩负神圣的责任,为了赤子的本心,燃烧自己,只为给群众一个交代。
骆队为了揪出犯人的把柄,救出陈振 私自潜入敌营。枪林弹雨中,寻找着事实与真相。如果不是真正热爱人民警察这份工作,谁又甘愿用矿泉水泡所谓的“咖啡味的香油”提神。谁又想享受那地沟油加班餐?那有什么岁月静好 那是因为有人替我们负重前行。
我十分尊敬他们,但我做不了什么,我能做的只不过是对他们倾注我所有的信任,就像骆队说的“没有理由,没有逻辑的,我相信。”
网络上的新闻以电磁波的速度扩散,顷刻间覆盖了大片的手机终端 这个人生芜杂的社会,他们需要群众的信任与支持 少一些抱怨、猜忌和舆论。
最后,我想说:每一份沉冤着昭的背后都是他们日日夜夜用生命熬出的真相大白。
从书中出来,我不知道自己的信任又有多大的作用,但我仍然相信,相信天理昭昭,报应不爽;相信匡扶正义的力量;相信每一份冤屈都能得到洗雪;相信事情的结局是一个公正的交代。敢于穿上碎花裙,敢于昂首阔步走在朗朗乾坤之下,因为我相信人民警察的力量,相信人性的复杂扭曲只能挣扎于烂泥之中无见天日的可能。
滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神从此万寿无疆。
向人民经常致敬!