鲁滨逊漂流记读书感悟550字
读《鲁滨逊漂流记》有感
成长路上,我们读过了许许多多的书,有的令我们赞叹不已;有的给我们无数启迪;有的让我们感慨万分……
读完英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,我不由自主地连连感叹,心情久久不能平复。作者以熟练的叙事技巧,把鲁滨逊这个人物形象刻画得极其生动。让我在阅读中身临其境,而且还学到了不少知识。也使这本书成为永远的经典。法国的卢梭曾评价这本书:“它就是我们学习的课本,我们关于自然科学的一切谈话,都不过是它的一个注释罢了。”我想,世上的每个人都应该去读它,它让我们对生活充满希望和梦想。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是鲁滨逊流落荒岛,在岛上自力更生,不怕困难,艰难生存的故事。小说写得形象生动,富有传奇色彩。主人公鲁滨逊在荒岛上盖住所,种粮食,养山羊……尽管这些事情对他来说特别困难,但是,他并不气馁,抱着积极乐观的心态一直生存了下去。
他聪明而又细心,来到岛上十一二天后,他想到没发估算时间,于是就找来一根大木棍,在上面刻痕,作为日历;他生活经验丰富,把船上能用的东西全都搬到了岸边,这也使他有了活下去的希望;他积极乐观,热爱生活,当他处于困境时,他把好处和坏处对照着来看,使他得到了一丝丝的安慰。除了这些,鲁滨逊身上还有许许多多的优点,值得我们每个人去学习。
就这样,鲁滨逊凭着自己坚强的意志,不怕任何困难,在岛上顽强地生存了足足二十八年,才回到了英国。如果换做我的话,别说一年,就连一天我都活不下去,况且我也没有鲁滨逊那么强的动手能力和那么丰富的生活经验,我只能手足无措。
二十八年!在这二十八年里,鲁滨逊并没有自暴自弃,而是努力地生存。有谁能一个人孤零零的生活那么多年呢?虽然有“星期五”的加入,可他还是个野人!也许有的人会说:“哦,如果换做是我的话,我会疯的。”可是鲁滨逊并没有,他做到了,这简直是个奇迹!他是一个真正的航海家!
但是,我想,笛福并不是想表达这个意思。而是想告诉我们,人在困境时不要退缩,要勇敢地去面对现实。