鲁滨逊漂流记读书感悟550字
逆境与人生
——读《鲁滨逊漂流记》有感
勇气是船,智慧是帆。
暑假期间,我阅读了一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要描写了主人公鲁滨逊不从父命,天生爱冒险,三次远航,最后遇难漂上荒岛。他以百折不挠的毅力、辛勤的劳动,不仅在荒岛上生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所。二十四年后,鲁滨逊救下了岛上的一个野人,给他起名为“星期五”,作为自己的仆人。后来,鲁滨逊帮助了一位船长平伏水手的叛乱,夺回船只,并搭船离开了荒岛。
英国文学评论家艾论说过“《鲁滨逊漂流记》是一部包含每个人生活的寓言。孩童时期,这部书只是读来有趣,成年之后再读,就会知道这是不朽的杰作”。法国思想家卢梭还说过“我们关于自然科学的一切谈话,都不过是对《鲁滨逊漂流,记》的一个注释罢了。
仔细读完《鲁滨逊漂流记》,我不禁感慨万端,心情久久不能平静。作者娴熟的叙事技巧,书中生动的人物形象,文字间旖旎的海岛风景以及离奇的故事情节,使这本书成为当之无愧的世界名著。
《鲁滨逊漂流记》这本书无疑就是一本令人无限重读的小说。这本书成功的塑造了一个坚强、勇敢、具有进取精神的传奇人物形象,让我们体会到在逆境中用自己的智慧、勇气与命运斗争的可贵精神。
这本书还让我懂得了即使在绝望的境地中也要寻找对自己有利的一面,永远保持乐观向上,对生活充满热情。在一些极端的情况下也要寻找生活的意义,保持对生活的新鲜感,热爱生活相信生命。每个人都应该相信自己,不能遇到事情就退缩,要勇敢的去面对困难。
虽然鲁滨逊也有过恐惧的心理,但是勇气最终战胜了恐惧使他生存了下来,而且在这个与世隔绝的荒岛上生活了并非是一年半载,而是28个春秋,这简直就是一个奇迹,让我惊叹不己。
读完了这本书你就会感悟,遇到事情要勇敢面对,对生活充满热情。就像鲁滨逊在荒岛上创造出一片生存的天地一样。从鲁滨逊在荒岛上做的事来看,上帝对每个人都是公平的,心怀感激便能做得更好,才会变得强大。