《史记》读后感
我是一个正宗的小书迷,书架上的那些书可都是我的“瑰宝”。我上二年级时,妈妈给我买了一套少年版的《史记》。《史记》这本书主要讲述了从黄帝时期至汉武帝时期大约3000年的军事、政治、经济、文化的发展,《史记》中写了英勇善战的部落首领皇帝,一匡天下的齐桓公,千古一帝秦始皇,春秋第一相管仲,运筹帷幄的张良,儒家学派创始人孔子……
其中,最让我印象深刻的便是管仲与鲍叔牙的友情。早年间,管仲与鲍叔牙一起经商赚了钱,管仲总是多分给自己,少分给鲍叔牙,而鲍叔牙对此从不和计较,人们背地里议论纷纷,大家都觉得管仲贪财,不讲情义。鲍叔牙却说管仲不是不讲情义,他这样做是由于他家境贫困。管仲参加了三次战争,三次都从战场上逃了回来,因此人们讥笑他贪生怕死,没有为国牺牲的精神,鲍叔牙深知,这不符合管仲的实际情况,就向人们辩解说,管仲不是怕死,因为他家中有年迈的老母亲,全靠他一人供养,所以他不得不那样做。后来,齐桓公即位,邀请鲍叔牙上任齐相之位。可鲍叔牙坚持说自己不如管仲,齐国要想称霸,必要用管仲为相。果然,齐国经过管仲的一系列改革,很快就强盛起来,一匡天下。
这篇文章主要讲述了管仲与鲍叔牙真挚的友情,让我明白了一个道理,评价一个人不能太片面,要结合其一生的作为,来综合把握。
在《史记》这本书中,还有许许多多蕴藏着这样深刻道理的故事。如今,即将上五年级的我重温这前无古人的经典,才彻底明白《史记》为何被鲁迅称作“史家之绝唱,无韵之‘离骚’”。