史记之旅
“史家之绝唱,无韵之离骚。”是大文豪鲁迅对《史记》这一经典名著的称赞。中华上下五千年,一共二十六史。《史记》正是我国第一部纪传体通史,在史书中的地位无可替代,而太史公司马迁也因为这一部书而流芳百世,名垂千古。
《史记》主要描写了从中国上古传说中的黄帝时代(约公元前3000千)下至汉武帝元狩元年(公元前122年)共三千多年的历史。它包罗万象,极其生动地描写了一个个有血有肉的人物,这其中有三过家门而不入的大禹;有破釜沉舟,一代英雄项羽;有统一六国,功大于边的秦始皇,还有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原,他们都仿佛出现在我的眼前,太史公极高的文学素养让读者在阅读这本书时,不禁神游其中,怡然自得,就像回到了那段沧桑的历史中。
在《史记》中,我最敬佩,也最印象深刻的一对人物,正是廉颇和蔺相如,刚开始时,因为蔺相如完璧归赵,立下了大功,廉颇认为他只是逞口舌之力而已,居然地位比自己高,所以很是不服,蔺相如怕和他产生了矛盾,就总是躲着他,后来,廉颇知道了蔺相如的哀苦用心,就背上荆条,向他请罪。他们最终成了好朋友。这就是大家们都耳熟能详的父亲请罪的故事。
读了这个故事,我不禁感慨万分,如果蔺相如没有让着廉颇,而是跟他争斗,廉颇如果没有知错就改,而是跟他争斗,廉颇如果没有知错就改,而是顾及面子,不像蔺相如认错的话,那赵国早就衰退了,由此可见宽容大度和知错能改有多么重要。在生活中,如果别人犯了错误的话,那赵国早就衰退了,由此可见,宽容大度和知错能改有多么重要。在生活中,如果别人犯了错误,我们应该宽容他,原谅他;而如果我们自己犯了错误,就应该知错能改,像别人一样承认错误。有一次我弄坏了别的同学的东西,同学不知道是谁干的,大发雷霆,但是我没有犹豫,毅然向他承认了错误,并且他也原谅了我。试想,如果我没有向他承认了错误,我有可能就失去了这个朋友。
品读《史记》,翱翔其间,回味无穷。