推荐一本好书《悲惨世界》500字
炎炎夏日,虽有空调,难以解闷。何以解闷?唯有静心。何以静心?唯有读书。在此,我推荐给大家一本好书《悲惨世界》?
这个世界很悲惨,至少对于底层人民是这样的。没有人愿意坐牢,只是为生活所迫。一个以害人利己为乐的人,理应受到谴责;可我们濒临饿死的主角?偷了点东西,只有他该受到谴责吗?那些自诩有怜悯之心的“圣母”,以公平之名,行污秽之实的人,更应受到谴责。正是这个原因,让我们的主角冉·阿让,坐了十几年的牢,仍无悔过之心。直到遇到了教主迪涅,他以善良帮他化险,这才彻底改变了这个少年。他决定重新做人,化名马德兰,最后还当上了市长。终究还是悲惨的世界,这位市长在经历商马第案件后选择自首。可法律不买账,最后他当了劳役。
这个世界又是有希望的,对于芳汀珂赛特母女,她们遇到了恩人冉·阿让。他完成芳汀的遗嘱,赎回饱受欺负珂赛特。本立誓抓回主角的沙威看到他善良的一面后,选择跳河自杀。马吕斯爱上珂赛特,最后也是有情人终成眷属。
这是一部雄浑的史诗,是一个人的史诗,但又不限于个人的意义。主人公冉阿让一生的道路是那么坎坷,几乎具有了各种非凡的活力,他是一个浪漫主义色彩浓厚的传奇性的主人公。这个人物的浪漫主义色彩,更重要的是表现在他的道德精神方面,他的精神历程也像史诗一样可歌可泣。他本是一个本性善良的劳动者,社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他"逐渐成了猛兽”,盲目向社会进行报复,以致犯下了真正使他终身悔恨的错事,而这种悔恨却又导致一种更深刻的觉悟,成为他精神发展的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。冉阿让并不是一个抽象的人。从出身、经历、品德、习性各方面来说,他都是一个劳动者。他体现了劳动人民各种优秀的品质,他是被压迫、被损害、被侮辱的劳苦人民的代表。他的全部经历与命运,都具有一种崇高的悲怆性,这种有社会代表意义的悲怆性,使得《悲惨世界》成为劳苦大众在黑暗社会里挣扎与奋斗的悲怆的史诗。
《悲惨世界》描述的正是法国两大战役背后人民的生活,最惨的莫过于下层人民。他们大多穷困潦倒,天天吃不饱穿不暖,最终诞生出我们主人公刚开始的形象。
每个人都有良知,每个人也都有私心。那些坏人在成为坏人之前,都有良知与私心的碰撞。当良知被私心打败,也就坠入深渊了。