《福尔摩斯探案与思维故事》读书感悟550字
《福尔摩斯探案与思维故事》读后感
在陈老师推荐的暑假读一本好书书单中,我立马被一本书吸引了——《福尔摩斯探案与思维故事》,大名鼎鼎的福尔摩斯侦探大家应该都很熟悉吧,他可是男孩子们的偶像,刚好表弟有这本书,我便拿来看了。
这本书是【英】柯南·道尔原著,陈自萍、何敏、李亨编著的。讲述了喵博士穿越到他的大偶像福尔摩斯时代,遇到的各种离奇案件,并机智运用各种数学知识闯关的故事。
其中我印象最深的就是绿玉皇冠的故事。主要讲述的是银行家霍尔特负责保管在家里的一顶英国国王绿玉皇冠上的3颗绿宝石不翼而飞了。福尔摩斯竟然用了不到一天的时间就找回了那丢失的3颗绿宝石,发现皇冠一角被掰弯的原因以及偷走宝石的小偷到底是谁。福尔摩斯真的是太聪明了,他观察特别细致,用他的那一套很神奇的排除推理法,推出了案件的最后真相。
这让我想到自己平时学习数学时,很多题目都需要我们排除混淆视听的题干,抓住有用信息,才能一步一步推理出最后答案。通过平时练习,我还是缺少观察推理的能力,还是需要不断地提升自己的思维拓展能力。就像这本书的顾问——耶鲁大学数学教授,李杜所说,“破解数学题的思路和破案的思路非常类似,都是从一堆错综复杂的线索中,找出蛛丝马迹,最后解开谜团。如果我们能让小朋友把解数学题的思路往破案上面靠,小朋友就会逐渐体会到数学带给他的乐趣。”我慢慢开始喜欢上数学,喜欢推理数学题的过程,喜欢算出答案后的成就感。
大家快和我一起来看看《福尔摩斯探案与思维故事》这本书吧,真的是太有意思了!