推荐一本好书500字:尼尔斯骑鹅旅行记
德国诗人歌德曾经说过,“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话”。
暑假期间,我阅读了瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙所写的童话小说《尼尔斯骑鹅旅行记》。该作品是世界文学史上第一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
故事讲述的是一个十四五岁小男孩尼尔斯不爱学习、非常调皮,喜欢恶作剧,还经常捉弄小动物,大家都非常讨厌他。偶然间他遇到了一个小精灵,尼尔斯既吃惊,又好奇,还有一点害怕。不过,好奇心最终占了上风,尼尔斯有了一个疯狂的想法——要是能把小精灵抓起来玩该多有意思啊!最终被这种执念冲昏头脑的尼尔斯将小精灵抓住了,但他也因此付出了惨痛的代价,小精灵施魔法将他变成了一个拇指大小的小人儿。
这时候,一群大雁从天空飞过,家中大白鹅莫顿也想展翅跟随大雁们飞行。尼尔斯为了阻止大白鹅飞走,便紧紧抱住它的脖子,眨眼间,大白鹅腾空而起,尼尔斯也被带飞到空中。从此,尼尔斯骑在大白鹅背上,跟随大雁们走南闯北。在飞行中,他智斗狐狸、逃出乌鸦的魔爪、帮助了老妇人、解决了一场“虫子危机”…… 最后,尼尔斯的善良感动了小精灵,小精灵帮他解除了魔法,让他回到自己家中。
在这次长途旅行中,尼尔斯看到了祖国的壮丽风光,增长了许多新知识,结识了许多好朋友,同时也慢慢改掉了自己以前的缺点。尼尔斯虽变小,但还尽最大所能去帮助别人。他不向困难低头,朋友有了困难,也总是伸出援助之手,这不正是我们需要学习的美好品德吗?旅行回来的尼尔斯不再是那个调皮的小男孩了,他变成了一个勤劳善良、机智勇敢、助人为乐的好孩子。
书中的故事,让我久久难以忘怀。这个故事告诉我们,动物是人类的朋友,我们应该爱护动物,保护动物。对待朋友要互相帮助、团结友爱,在帮助别人的过程中得到快乐。人生总会遇到很多困难与艰辛,但只要有朋友在身边,自己勇敢一点,勇往直前,困难总会克服的。