小巴掌童话读书笔记500字
让童书润泽孩子的心灵
今年暑假期间,我阅读了《小巴掌童话》这本精彩又有趣的故事书,这本书的作者是张秋生老师。书中描写了很多有趣的小故事,并通过每个故事告诉我们一个道理,下面我就选几个故事说给你听。
其中《会咬人的被子》这篇故事,说的是一只懒散的小熊猫,每天早上起床后不喜欢叠被子,他的被子乱七八糟地堆在床上,像一座小山。到了晚上他爬上床,把被子一拉就睡觉了。他还得意地说:“瞧,这多省事!”。有一天,小熊猫想睡个午觉,他刚把脚伸进被子,就让被子咬了一口。小熊猫叫了起来:“哇,被子咬人啦!”,他把被子一掀,只见一只小老鼠正在他的被窝里。小熊猫说:“你怎么在我的被窝里?还咬我!”小老鼠摇头晃脑地说:“这有什么可大惊小怪的,你早上爬起来,不叠被子,里面暖烘烘的。白天我睡,晚上你睡,这不正好?”小熊猫气坏了,他下定决心改掉不叠被子的坏毛病,每天把被子叠的方方正正的,小老鼠再也钻不进来了。这篇故事告诉我们要勤快,养成讲卫生的好习惯,认识到自己的错误后要及时主动改正。
有一篇是《但愿》的故事,说的是森林要被砍伐了,它们中间,有的会被运去做家具,有的要去架桥,还有的要被当做柴烧......有棵还没长大的小白桦树在想:“但愿我能被送去做木浆,然后做成纸张。但愿我被送到一位孩子的手里,让他用褐色和绿色的蜡笔,在我身上作画。小朋友画的是一棵又高又大的,能碰上白云的,上面还有小鸟做窝的白桦树”。我读这篇故事的时候,好像可以感受到白桦树在哭泣,眼角挂着泪珠。这篇故事告诉我们要爱护森林,共同保护我们绿色的大自然。
还有一篇《小熊黑黑和明天》的故事,说的是小熊黑黑每次把妈妈布置的任务都推到明天。妈妈对小熊黑黑说:“去扫地吧!”,“知道了,明天!”;妈妈对小熊黑黑说:“去整理一下玩具柜吧!”,“知道了,明天!”;妈妈对小熊黑黑说:“去把图画画好吧!”,“知道了,明天!”......晚上有个叫“明天”的小孩儿就来找他,说:“你把每件事都推给我,我会累死的!”小熊黑黑吓得睁开眼睛,原来是个梦。他赶快起来扫地、整理玩具柜、画好图画......“明天”又来找他说:“你抓紧了今天,你的明天一定很愉快!”。这篇故事告诉我们要“今日事,今日毕”,这样才能每天都有进步。
“读万卷书,行万里路”,我们不但要把书中的故事和道理记在心中,更要用到日常生活和学习中去。同学们,《小巴掌童话》这本书中还有很多既有趣,又有意义的好故事,让我们一起来阅读吧!