小巴掌童话读书笔记500字
我愿做只“小螃蟹”
——读《小巴掌童话》有感
最近我读了著名儿童文学作家张秋生的《小巴掌童话》。书中故事篇幅精短灵巧、故事生动有趣,合上书本一个个精彩的片段仍旧在我脑海回荡。
《小巴掌童话》中,我最喜欢的是《爱写诗的小螃蟹》这个故事。它讲述了:有个爱写诗的小螃蟹,他每天都在沙滩上写诗,希望别人喜欢读他的诗。但是一开始他写诗的时候并没有人懂得欣赏。不论他写得诗是被风吹跑、被海龟擦掉、还是被海浪冲走,他依然坚持写诗。最后他的诗被有心的白头翁看到编成了歌曲,并告诉了她的很多朋友们。从此小螃蟹的诗就留在了白头翁和她好朋友的歌声里。我被小螃蟹坚持不懈、永不言弃的的精神所鼓舞。
小螃蟹遇到挫折并没有放弃,而是坚持自己的初衷。这让我想到生活中的我们是否也能像小螃蟹一样不怕困难坚持到底呢?
记得去年暑假我第一次学骑自行车的情景。刚开始妈妈帮我扶着,我无所顾忌的往前骑,觉得还挺简单。大概骑了几个来回,妈妈告诉我说她要放手了,让我自己尝试一下。我心想这有什么,我肯定骑得很好。没想到刚骑几步路,我就连人和车一起摔倒了,腿上也摔破皮了,我非常懊恼。正想打退堂鼓的时候我想到了故事中的小螃蟹,仿佛看到了他坚定的眼神,他好像在注视着我,我感觉有一股神奇的力量开始在我体内涌动。于是我扶起自行车,踩上去继续骑,逐渐步入佳境,终于我学会了骑自行车这个技能。后来我在生活和学习中遇到困难当我想放弃的时候,我就会想起小螃蟹,最终都会战胜困难,坚持到底、直至胜利。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”心怀理想的人,即使在狂风暴雨中,纵使跌跌撞撞也要前行。怀抱信念出发,持之以恒,终会在高山之巅拥抱最绚烂的风景。