小巴掌童话读书笔记500字
在时间的流里——读《小巴掌童话》有感
暑假这些天,妈妈带领我读了张秋生爷爷的《小巴掌童话》。在这个神奇的“小巴掌”里有各种各样的故事——有的欢乐有趣,有的充满悬念,也有的令人难过。它们告诉了我很多道理。其中,我最喜欢的是《小熊黑黑和明天》。
故事主要讲了一个爱拖拉的小熊总是想着把自己的事情推到明天再做,有一天夜晚在一个叫“明天”的小孩的警告下开始完成自己没做完的事,最终它明白了珍惜时间的道理。
这让我想起发生在自己身上的一件事。那是一个阳光明媚的早晨,刚刚放下筷子,妈妈的声音就传入了我的耳朵:“宝宝,快点来练字了。”此时我心里有一百个不愿意,我拖着疲惫的身体,坐在桌子前,嘴里嘟囔着,不甘心地跟妈妈商量:“我能不能再玩一会?”妈妈摇摇头。我开始退步:“五分钟?”妈妈仍然摇摇头,眼神很坚定······就在我讨价还价的时候,时间已经从指缝间溜走了,我转头去看练字本,白如雪花一般,等着我去点缀。妈妈耐心地跟我说:“《明日歌》里有一句话是‘明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎’,你还记得什么意思吗?”是啊,时间不像牛羊,丢失还有可能找回;时间不像桃花,花谢了还会再开;时间不像燕子,飞走了还会回来。
我突然发现,时间就在我们的生活中,吃饭的时候,时间从饭碗里溜过;玩耍的时候,时间从欢笑声中过去;看电视的时候,时间从屏幕上闪过。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我暗暗下决心,一定要改掉浪费时间的坏习惯,在规定时间内完成任务,实现时间的价值!