小巴掌童话读书笔记500字
读《小巴掌童话》有感
这个暑假我读了许多书,有《安徒生童话》、《愿望的实现》、《大青树下的学校》、《小巴掌童话》......其中,我最爱的是张秋生先生所著的《小巴掌童话》。
《小巴掌童话》即篇幅精短灵巧,小的宛如巴掌的童话。虽说是小巴掌童话,可是这些童话里也藏着一个绮丽多姿的大王国。
在《小巴掌童话》中,我最喜欢《扛拖把的小刺猬》《矢车菊开花了》这两篇故事。扛拖把的小刺猬主要是说小刺猬的好朋友小熊有个坏毛病,他喜欢往地上吐痰。一次,小熊和小刺猬去公园玩,小刺猬带了一个拖把,到了公园小熊就开始吐痰,小刺猬跟在后面把痰擦干净,小熊看见了,就不好意思再吐痰了。这个故事告诉我们要爱护环境,不能随地吐痰。做为新时代青少年,我们一定要从自身做起,从生活中的点点滴滴做起。不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,爱护环境,保护环境。
《矢车菊开花了》主要是说灰兔先生生病了,大家知道后派小猴和长颈鹿来看望灰兔先生。长颈鹿来到灰兔先生家的窗口,小猴顺着长颈鹿的脖子往上爬,爬到窗口时,小猴对灰兔先生做了个鬼脸,这个鬼脸充满着关怀和良好祝愿,灰兔先生的病很快就好了。这个故事告诉我们,朋友之间的关爱和互相帮助是多么温暖,我们要珍惜这来之不易的友谊。
《小巴掌童话》虽然里面每个童话都短小精悍,但却蕴含着许多人生哲理。我爱《小巴掌童话》,同学们你们喜欢哪本书,可以推荐给我吗?