天我读了一本韩国儿童书籍《奇妙的商店》,看到书籍题目的那一刹那,我以为能像看到神奇的故事一样心情愉悦,可是故事开始是让我们很愉快的。随着时间的流失,故事的进展越来越让我感到压抑,我竟然有了身临其境的孤独感。书籍的封面就是那样的神奇,一个神秘的爷爷坐在时钟的前面,他面前的盒子就像潘多拉盒子一样在吸引着我去打开。我迫不及待地开始了我的奇幻之旅。
故事的主人公是一个叫李允儿的小女孩,她学习努力但是总是没有得到第一名,她对成为第一名充满了深切的渴望,甚至于有种不惜一切代价的爆发力。故事讲的是李允儿无意间进入到了老爷爷开的奇妙的时间商店里,这个商店很神奇,它有一种手表可以给你时间,而这个时间别人是静止的。李允儿用这块具有魔力的手表,每天购买时间。但是得到意味着失去,购买时间需要出卖自己的快乐记忆。李允儿利用这个手表夺得了第一名,但是她却失去了生活本身的意义——快乐!生活对于她来说只是活着。故事有一章节名为《孤独的失败者》这一章充分的让我们知道失去生活真谛的可怕,最后她重返时间商店。
这本书深刻地展示了韩国当下孩子们的生活状态。作者以时间和记忆两种抽象概念为线索,用孩子们喜欢的幻想手法,来呈现他们渴望自由的梦想。这是一部能引发读者思考,并令人经久不忘的佳作。