苦儿流浪记读书启示500字
读《苦儿流浪记》有感
最近我读了一本书,名叫《苦儿流浪记》。苦儿就是故事的主人公雷米,他原本是贵族长子,他的叔父想霸占他家的财产,六个月时就被叔父偷偷抱走丢弃街头,一个石匠的妻子收养了他。可是八岁时又被石匠卖给艺人维塔利斯,与艺人一起在街头卖艺,后来又到煤矿做童工,最后终于相识了自己的生母。
当雷米和他的师傅维塔利斯一起来到广袤平原中心的大城市,警察不允许雷米和他的师傅一起街头唱戏,雷米的师傅用非常聪明的方式来讽刺那名警察,后来警察却不分青红皂白的打了雷米,维塔利斯打了警察一拳,却进了监狱,这是多么不公啊!雷米该怎么办呢?没有了维塔利斯的短笛不能奏出吸引人的美妙音乐,就更赚不到钱了,雷米该怎么办呢?我想要是我,那我肯定无助的等待死亡,而雷米却带着他的杂技顽强乐观的生存了下来。
后来雷米几经辗转后与生母相认,有了属于自己的幸福生活,而雷米不计前嫌,还对他的叔父给予了帮助。这是怎样的胸怀啊,我不禁赞叹雷米的善良!故事中的他在师傅死后四处流浪,尝尽生活的酸甜苦辣,经历了无数的艰难和挫折,而他却不退缩,不放弃,克服了种种困难,并保持善良、乐观、向上的精神。
雷米不仅坚强、善良、还始终保持一颗乐观的心。他真诚待人,哪怕有再多的不幸,也积极乐观的面对自己的人生,并努力为别人带去快乐。而我在学习中遇到一点挫折,就想放弃,与同学相处,遇到了一些小误会,我就跟老师要求:我不想当班干了!
读了《苦儿流浪记》这本书,我才明白了很多道理。生活中无论成功或者失败,我们都不要沉浸在事态里,永远要保持着一种乐观的态度。人的一生中要面对许多困难和挫折,只要我们开动脑筋,学会勇敢、机智、冷静地来面对,那么总能找到解决的办法。