苦儿流浪记读书启示500字
坚强的心
——读《苦儿流浪记》有感
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,只能用这句话来形容这本书的社会背景。
本书记述了一个苦儿(雷米),从一出世就被遗弃,被一个善良的母亲——巴伯兰大妈收养了,因家庭原因,他被养父卖掉,为了生存,他不得不去流浪,他并没有因此就颓废,相反却在艰苦的环境中锻炼出一颗坚强的心,最终,他找到了属于他的幸福。
读完这本书,我的眼睛湿润了,因为雷米的那种坚强,百折不挠的精神很令我感动。
雷米曾在一个风雪夜里遭到了野狼的袭击,他用自己的智慧摆脱了野兽的追击,想想,如果换作是我们,我们早已吓得屁滚尿流,哪还有时间去思考呢?我们真应该学习雷米那种遇事不惊,机智的精神。
当我读到“快逃命吧!矿井进水啦……”时, 我不仅替雷米捏了把汉,玉不琢,不成器,不经历风雨,哪能看见彩虹,回想起我第一次遇到困难时是在6岁,那次,因为我顽皮不小心掉进池塘里,我当时非常害怕,拼命的喊救命,当时大家都在干活,没有人听见,最终,我凭借自己的力量爬了上去,当时,我笑了,因为我尝到了坚强给我带来的甜头,雷米也是如此,他以自己的坚强,成功的脱离了险境。
雷米他孤苦伶仃,他忍受着生活带给他的苦难,也正因如此,造就了他坚持不懈的精神,在他的心中,他只希望生活安安稳稳,平平安安,最终他如愿以偿。
或许我们在生活中不可能去流浪,在流浪中学习,但是我们可以从生活的点点滴滴开始磨炼自己,磨炼出一颗坚强的心。