《千字文》读后感500字
“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,陈宿列张……”这富有节奏的韵律,天地初开的画面一下就吸引了我,它就是周兴嗣的《千字文》。
初读千字文,喜欢它的文字,行文如流水般顺畅,气势如山河般壮阔。再读千字文,发现其中蕴含的文化知识和人生哲理很是深邃。
“寒来暑往,秋冬收藏”,告知我们寒暑循环变化,四季推移;
“尺辞非宝,寸阴是竞”,警示我们珍惜时光;
“罔谈彼短,靡恃己长”,教育我们不要讨论别人的短处,骄傲自己的长处……
然而,令我感触最深的一句话是:“资父事君,日严与敬,孝当竭力,忠则尽命”。我们要孝顺父母,当尽心竭力。正如汉朝时期的蔡顺,会把最好的桑葚留给自己的母亲。母亲去世后,因为母亲生前害怕雷声,每逢有雷声的时候都会去坟前陪着母亲。
而我呢?以前却不知道孝顺父母,家中有好吃的东西总是我第一个品尝,每天回家只知道玩儿,父母生病的时候,也没有关心照顾他们。但是父母对我的照顾确是无微不至的,吃穿用住都是家中最好的。
读了《千字文》之后,我才深知父母的用心,意识到自己的不足。以后,我会孝顺父母,关心父母,让孝真正从心灵出发,用实际行动践行。孝顺是分享,有美食的时候,我会第一时间与父母共同分享;孝顺是关注,吃饭的时候,关注他们的爱好,把他们爱吃的菜放在他们面前;孝顺是唠叨,父母生病的时候,我会帮他们端水拿药,多多叮嘱他们休息;孝顺是担当,我会主动做些力所能及的家务,减轻父母的劳累,担当自己的责任。
孔子曰:“天地之性,人为贵,人之行,莫大于孝”。《千字文》让我真正理解了什么是“孝”,让孝走进了我的内心。