山谷中的秘密读后感500字
最近我读了著名作家曹文轩写的《山谷中的秘密》,书中的故事深深触动了我,在苦难面前,大家守着共同的秘密,那份纯真的感情,如同点点灯火,闪烁无边。
故事讲的是:很久以前,因为干旱,庄稼颗粒无收,大饥荒席卷了整个山村,到处都满目荒凉,大家忍受着饥饿的煎熬,每天只有一碗清得数得清颗粒的米汤,生活十分艰难。看到这里,我真的不敢相信,世界上还有饿死的人,生活在幸福时代的我们,对于饥饿是难以理解的。
读着读着,我的心情越来越难过,他们该怎么办呢?直到出现了那一树火红的柿子。主人公树鱼,意外在谷底发现了一棵柿子树。那火红透亮的柿子,让树鱼仿佛到了仙境一般。如果换成我,肯定会唰唰地爬上树,摘了柿子立马吃起来,因为太饿了。可是,本想独吞一树柿子的树鱼,最后放弃了这个想法,而是引导着大家发现了柿子树。那一刻,我不禁对树鱼竖起了大拇指,他的无私让我佩服。
我迫不及待地往下读着,这棵柿子树的发现,让忍着饥饿煎熬的孩子们感到震撼。但大家却坚定地约好,先留着不摘,等没有吃的了再摘。带着柿子树的美好形象,他们互相击掌发誓,不管多么饥饿,大家都共同守着这个山谷中的秘密,那一树火红的柿子,成了他们活下来的希望,最终也等来了春暖花开,熬过了那段艰难的日子。
我为树鱼和小伙伴的坚强、守约、乐观而感动,我会把这个故事分享给更多的人,会更珍惜现在的幸福生活。