这个故事原自日本幻想小说家安房直子的一部小说,也是一个故事,她的作品带有一丝丝伤感和童趣。
在一个小山村,一位老奶奶总是向别人炫耀自己的儿子、三个孙子,还买了一匹漂亮的布给孙女做和服。在一个傍晚,一位女孩子来到这里说自己是老奶奶的孙女,老奶奶高兴极了,脸蛋变成了玫瑰红色,只见女孩手里拿着一些带有玫瑰香味的肥皂,女孩把肥皂给老奶奶卖,肥皂第二天就卖完了,人们都很喜欢。老奶奶很期待孙女的到来,可是女孩很久都没有来,老奶奶便去寻找,她找呀找呀,不知不觉来到了玫瑰盛开的地方,那里住着三只狗獾子,老奶奶感觉自己认识他们便坐了下来,这才知道它们就是给自己带来欢乐的三个小孙子。
这篇文章写老奶奶没有孩子时伤感,把狗獾子想成小孙子很有童趣,就像是那些爱我们的爸爸妈妈和爷爷奶奶等等,那些人总是默默的爱着我们,没有华丽的语言,更没有冷的眼神,他们总是在我们的身边,不辞辛苦的为我们打点一切,我们应该多多关心他们,为他们分担,用自己微小的力量来回报他们!