观三英战吕布有感
虎牢关前,升起了“奉诏讨逆”的大旗。这是一面正义与统一的大旗,它不像朱棣靖难打响的战火,这是社会底层的民众心中堆积的摊翻暴权的怒火呀!
诸侯军队集结完毕,这时,虎牢关中冲出一队骠骑,为首的弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马,吕布是也!河内名将方悦率先冲将上去,没几个回合,被吕布一戟刺死。众人大惊,正在诧异的时候,吕布一族军马,又来进攻。上党太守张扬部下穆顺,拍马来战。被吕布抬手一刺,又杀一名将领。武安国又来战吕布,他使铁锤快速冲出,不想被一戟砍中,武安国断了手腕,丢下锤子,逃回阵营。
这时,只听得张飞大喝一声:“三姓家奴休走,燕人张飞在此!”马蹄舞踏,溅起许多泥尘,二员猛将正在酣战,一枝方天画戟转得快,一枝丈八蛇矛刺得狠。两匹马儿,两个人厮杀在一起,让人不禁感叹吕布的勇,张飞的猛。云长怕三弟有什么闪失,纵马舞82斤青龙偃月刀来助张飞。三匹马儿丁字儿杀在一起,张飞圆睁环眼,倒竖胡须,关羽面目涂脂,奋力喊杀,吕布连败三将,斗志正勇。刘备见战不倒吕布,手持双股剑,三人围着吕布,每一招每一式都是只向要害,吕布陷入苦战,他虚刺刘备的脸一下,刘备急忙躲闪,吕布倒拖画戟,逃回了虎牢关。
望着眼前三位英勇的将军,我不禁感叹他们的高强武艺与深深情意:
樟叶萧萧落,英雄赴前线。挥刀斩敌勇,不负将军衔。生死总相依,围杀吕布捷。生若逢时,必掌大权。
春季的樟树正在换叶,我抬头一望,落叶纷飞,如蜘蛛一般飘零而下。树“簌簌”地响着,它也在看表演,也在为三人而快活与激动。看,这飞扬的叶片便是赠与英雄们的礼物!
三英战吕布,倘若是刘关张其中的一人前去攻打吕布,下场也会与前面的武定国一样。中国的历史上,像“众人拾材火焰高”、“人心齐,泰山移”这样的名言可谓是数不胜数。之前去与吕布交锋的将领们都是单枪匹马,以至于兵败被杀。正是三人之间深重的情意,才打败了“人中吕布”,取得了胜利。宋江率兵护国,正是那一百单八的兄弟奋力杀敌,才“擒田虎,捉方腊”。于谦主持“北京保卫战”,正是京城军民团结一心,发明了“万人敌”,才大败俺答,重整国戚。
历史,不是残台断瓦,古庙荒冢,我们要从源远流长的史诗之中发现“金子”,探求真理!