读《昆虫记》有感500字——另一个世界
很多人认为,人类,是主宰世界的主人。因为我们是高级动物,几乎处于食物链的顶端,对于那些不懂语言、不懂艺术的动物来说,我们几乎无所不能。
在当今的快时代里,人们都忙于自己的事业,恍恍惚惚,沉浸在自己的想象之中。很少有人会关注自己的脚下——另一个世界——昆虫的世界。
昆虫不像那些大型动物,它很渺小,使得人类不会去注意它。书中的作者法布尔也不止一次提到昆虫的脆弱,只需轻轻一捏,即可丧命。可虽然昆虫的生命是那样不堪一击与短暂,但是细心的昆虫学家们依旧从它们的视角发现了另一个世界——一个妙趣横生,有条不紊的世界。
在这本书的目录中,法布尔很形象的把许多昆虫比喻成各种各样的人——凶猛的夜间女杀手绿色蝈蝈儿,神奇的记忆高手红蚂蚁,打字人的殡葬工绿蝇······他们遵循着各自的习性,过着自己的小生活。有的昆虫一生安乐快活,哼哼“小曲儿”,打打瞌睡;有的昆虫生来就是为了交配,比如大孔雀蝶,通过嗅觉不断的寻找梦中的“新娘”;还有的比如狼蛛,它总是很强势,使得许多昆虫都害怕它,而它隐居的习性,更是给狼蛛这个形象增添了几分神秘感。
蜘蛛总是凶猛的,剧毒蜘蛛牙齿内的毒素足以让生物分分钟致命。可再强的生物也需要布下陷阱,而蜘蛛网便是蜘蛛最好的帮手。迷宫蛛巧夺天工的“缝纫”技术总是然人叹为观止,每一只迷宫蛛都有属于自己的一张网,它们在上面生活、捕猎、产卵。每一天,它都会将自己的网逐渐加固、加密。每当清晨的时候,露水挂在密密麻麻的网上,好似千条万条珍珠汇成的绝妙的工艺品。在远处看,更像是在空中披上了一层神秘的面纱。
高效率生活固然重要,可在休息的间隙,人们为什么不能停下脚步,细细的品味另一个昆虫世界的奥秘,收获另一份属于自己闲暇时光的快乐呢?