有人说,提醒是母亲对你温柔的嘱咐;有人说,提醒是父亲对你严厉而又充满父爱的的督促;也有人说,提醒只是一名话,没什么大不了的;而对我而言,老师对我的那一声提醒,意味深长……。
“叮铃铃’’,上课了,只见吴老师掖下夹着一大叠试卷,神情严肃,皱着眉头,似乎很生气的走进了教室。今天并不是要进行考试,而是要分发前两天刚考过的五、六单元的卷子。同学们见吴老师这副脸色,立马就知道考得不好,而且可能很糟。许多同学立刻“啊”地叫了起来,吴老师将试卷重重地往讲桌上一放,对同学们说:“这次考得很不好,很多以前会做的题目都做错了,下面我们开始分试卷”。
吴老师发了好一会儿说,“现在开始分发语积60分以上的同学”, “有王彦茜68分,李欣怡68分,林逸哲68.5分……”,分了好一会儿,还是没有念到我名字,我想该不会考了60分以下吧,时间一分一秒地过去了,心里七上八下的不安起来。“圣恒67分”,终于喊到我的名字了,绷着的心轻松的许多。吴老师严厉的说:“虽然许多同学没考好,但还有部分同学一如既往 ,考得不错”。
接着是分发作文了,我还是得个比较满意的成绩96分。我得意的在班级里走了一圈,真是几家欢乐几家愁,许多没考好的同学紧紧的抓着试卷,看着卷上的分数,有的同学竟哭了。我故意的对那些同学说:“你考多少,我考了96分,要想追上我,那得加油了”,这句话中,带着讽刺,带着嘲笑。这时,吴老师恰恰看到了这一幕,把我叫了过去,语重心长的对我说:“圣恒,你要记住这句话,虚心使人进步,骄傲使人落后”。我渐愧的低下头,走到那同学跟前,立刻向他道歉。又看到身边一个个考得比较差的同学时,正想去说两句的时候,这时,吴老师的那句话浮现在我脑海里,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我立刻打消念头。于是,我不再骄傲了,一直虚心学习,在下一次的考试中,再次取得好成绩。
老师,谢谢你的教诲,使我明白了道理,也经常用这句话来对照自己,在取得好成绩是必须谦虚谨慎,用一颗虚心学习的心一点一点的进步,取得更好的成绩。