小女孩和小男孩结伴回家,惊讶地发现在路旁的果皮箱旁,垃圾全都扔在四周,都没有投进果皮箱里,还有一个香蕉皮挂在果皮箱旁!小女孩十分焦急,从书包里拿出两片硬纸片,然后转过身对身旁的小男孩说:“我一个人收拾这些垃圾,你再想一想别的、能让人把垃圾投入果皮箱的办法吧!”说完,小女孩弯下腰,用硬纸片将垃圾一下一下铲入果皮箱里。小男孩挠挠头,思索了一会儿,灵机一动。他从书包里翻出一张空白纸,趴在地上,挥笔写下六个大字:文明——只差一步,将它贴在果皮箱旁。
小女孩也把垃圾全铲入果皮箱里了,抬头看了看小男孩的“杰作”,竖起大拇指,“哇,你真棒!”小女孩称赞道。小男孩自豪地张开了双臂。他们看着干净的地,都笑了。
看完后,我不仅深深自责,还想起了那些不文明的人。一些中国人去外国旅游,在面包店里买了一些吃的,吃完后,随手将袋子和垃圾丢在地上,身旁的外国人很生气,从此对中国人来他们的国家,都很反感。你们在国内乱扔垃圾,还不够!到了外国,还要扔,你丢的不只是垃圾,更是中国人的脸!文明不只体现在不乱扔垃圾上,还体现在其它地方,比如,不在公共场所大声喧哗,不随地大小便,不随地吐痰。其实,文明只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。漫画中,“文明——只差一步”,值得深思,确实,文明只差一步,但这一步,因为人的本性懒,体现出文明和不文明来了。
这幅漫画,不仅讽刺了那些乱扔垃圾的人,还讽刺了那些不讲文明的人。是呀!文明——往往只差一步。