我一直很羡慕爸爸妈妈工作以后参加的考试都是开卷的,一阵猛抄就OK了。今年老师告诉我们,社会课也要统考。
什么?语数外三门统考也就够受的了,又来了个“社会”,这不是忙中添乱嘛。无奈之下,我只好翻开了社会书,终于,我把要背的东西都背了,只等着考试。
考“社会”的前一个晚上,我才知道“社会”是开卷考试,我长吁一口气:开卷考试?太好了,明天带上书一定能抄个100分!第二天,试卷发了下来,我浏览了一遍,手在社会书上停住了:卷子上没有一道题的答案在书上,叫我怎么抄!悲哀!唉,我只好硬着头皮自己做。考题都是我们日常生活中要注意的东西,我写的速度越来越快,感觉一阵轻松。题并不难,因为我对这些材料都很熟悉,只要把自己知道的和真实的感受结合一下就可以了。很快,我写完了卷子。只等着打了铃交卷啦。收卷老师走了过来,我信心十足地交了卷子,如释重负:啊哈,这次一定能拿高分,写的答案我都心中有数,没一道是蒙的。
几天后,我去看分数。嘿,这完全是我意料之中的:我考了100分!虽然是开卷考试,但这也是对我学习能力的评价啊。通过这次考试,我知道了:活学活用,留心观察生活,就能拿到好成绩!