温暖作文1200字
对自己好就要用心,对别人好就要关心,懂得体谅别人就会做人,清楚自己就会做事。温暖是时间最美好的东西。
那天,是我最难忘的一天,恰好让我碰见了那一幕。还记得上个星期六上午,我补完课去外婆家的时候,刚走进走廊,突然从一扇门中传出不断的咳嗽声,我本不想理会准备起身走,却听见老人家越咳越厉害,我想:这是外婆的居,现在他有困难,我就应该伸出援助之手,不就正如政治课本上所讲述的一样吗?
于是,我走到老人家的门前敲起门来,“咳咳…谁呀…咳咳…”我隐隐约约听见越来越近的沉重的步伐。门开了,我便关系起老人来,老人家很慈祥,对我也很友好,他很客气的请我进屋里做,要我陪他聊聊天,走进屋子,不大,却十分干净。
通过我和他的聊天,我得知老人家姓张,我很亲切地称呼他为张爷爷。张爷爷的老伴去世得早,他有一个儿子,可是儿子不争气,没考上大学,便出去打工了,屋子里就剩张爷爷一个人了,张爷爷原来是一个环保工人,从前几年得了尘肺就没有再继续工作了,本来环保工人就没有多少工资,张爷爷又节俭,不肯,去医院医治,说看病浪费钱,张爷爷很孤独,自己一个人守在空房子里,有时他会下去跟那些爷爷奶奶聊聊天下下棋什么的。张爷爷很勤劳,他种了一片菜,里面的菜郁郁葱葱长得很好,可是他饱经风霜的脸上多了许多皱纹,看起来很苍老,他的双手摸起来很粗糙,他年轻的时候还送过报纸,每个清晨要六点多钟起床,七点钟到岗位,八点就要把报纸全部送完,工资不高,但是很愉快,他说那是他最快乐的时光,因为他感受到了前所未有的温暖,每个清晨他都会听见人们亲切地呼唤他“爷爷”,他听了心里有一股暖泉涌出来。
他很善良,别看他平时舍不得吃,但是他看见那些流浪的猫猫狗狗,他会定时的去喂它们,时间久了,那些小动物看见他会朝他摇摇尾巴。我们就这样将近聊了一个下午的时间,差不多五点的时候,我说我要回去了,下次再来看望他,他很高兴地答应了,就在这时,一位中年男子手提一些很漂亮的包装的水果进来了,嘴里说道:“爸,我跟你说了多少次了,你这病不去治会越来越严重的,咱们不怕花钱,只要能治好你的病,多少钱我都愿意,钱不够我可以去赚,可是您的健康才是我最担心的啊!”只见张爷爷看着桌上的水果一脸嫌弃,说:“你看看你,我都说了没必要的钱别花,你看看这水果包装这么好,肯定好贵,我说了不用的,下次不要再买了。”
“爸,走吧,现在去医院吧,我好几次请你去看病你都不愿意。”说完便拉起了张爷爷走出去,张爷爷却突然生气了,把他的儿子往门外推,关着门不让他进来,任凭他儿子怎么叫他都不开,我见张爷爷眼眶里闪烁着泪花,便过去安慰他。后来经过我的劝说,张爷爷开门了,通过了解,张爷爷前面也说过太贵了,怕儿子打工太辛苦,这时我劝说张爷爷去医治,后来张爷爷终于妥协了。
后来学校要月考了,我要复习准备考试,所以没那么多时间再到外婆家去了。又过了一个月,我又去外婆家,听说张爷爷的病不但治好了,还和他儿子一起去深圳享清福去了。他们说张爷爷临走时留了一张纸条给我,我结果那张纸条,上面歪歪扭扭地写着:“孩子,爷爷读的书不多,所以也不会写几个字,不过这段时间要感谢你一直陪着我,关心着我,谢谢您——张爷爷。”
我看完之后心里暖暖的,脸上甜甜的。
坦城的春阳能温暖大地的寒气,真挚的友谊能融化之前一切的误会,时间冲不淡交情的酒,距离拉不开思念的手,关心是满满的祝福和无尽的快乐。